РПЦ одобряет не все приметы Чистого четверга и пасхальной недели

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости шоу-бизнеса

Москва, 16.05.2021, 01:55:31, редакция FTimes.ru, автор Юлия Савельева.

Так уж повелось, что у русских православных накануне Пасхи идет семидневный период поверий, запретов и примет. Но, стоит ли всем им верить, а тем более стремиться исполнить? Протоиерей РПЦ Максим Козлов прокомментировал некоторые из них. Служитель церкви уверен, что они, в большей части,  основаны на жизненном опыте.

Чистый четверг не обязательно день массы запретов

В чистый четверг традиционно следует полностью убраться в доме, помыться и желательно не давать деньги в долг. Также некоторые хозяйки в это время уже пекли куличи и последние три дня нельзя было делать тяжелую работу по дому.

По словам протоиерея Максима Козлова под всеми этими традициями лежит масса народных привычек, а не церковных заветов:

  • Брать деньги в долг нельзя, будет трудно отдать – всегда деньги, взятые в долг трудно отдавать, независимо в какой день их взяли. Поэтому лучше этого избегать  не только в Чистый четверг, но и в другие дни. Лучше научиться жить по своим средствам.
  • Не давать долги, их не вернут – так же, долги трудно возвращать, поэтому одалживая деньги, надо быть готовым, что их не вернут.
  • Не ссориться иначе быть беде – действительно любая ссора приводит к конфликту.

Эта часть поверий больше основана на обыденных советах, которых нужно придерживаться в быту всегда, не только в пасхальную неделю.

Чистый четверг и порядок в доме

Часть славянских привычек имеет под собой более простое объяснение:

  • Надо навести порядок в доме – когда люди не были связаны с рабочим графиком, четкими выходными, то в четверг все наводили порядки и готовились к празднику, потому что в пятницу и тем более в субботу для этого времени просто не оставалось, его проводили в церкви.
  • Надо помыться – мыться надо всегда, только не стоит переусердствовать. Раньше в этот день топили баню и мылись всей семьей после того, как тщательно вычищали весь дом. В пятницу и субботу, рубить дрова и топить баню, у религиозных людей просто не было времени. Сейчас процесс мытья не сопряжен работой на пару часов, поэтому гигиенические процедуры должны быть регулярны.

Все народные поверья основаны на бытовых проблемах наших предков. Сейчас же церковь их комментирует проще. Пасхальное воскресенье надо встречать в чистом доме с чистой душой, обращаясь к Богу и радуясь. Когда найдется время, чтобы уделить всем бытовым заботам внимание, уже не столь  важно.

Комментарии

Ваше мнение

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Реклама


Читайте также: