Почему Гитлер не стал нападать на СССР еще весной 1941 года

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости общества

Москва, 07.02.2023, 08:07:12, редакция FTimes.ru, автор Юлия Савельева.

Изначально Гитлер планировал нанести удар по Советскому Союзу 15 мая, но в итоге перенёс дату вторжения на 22 июня. Почему фюрер так поступил? Попробуем разобраться.

Ситуация в СССР весной 1941 года

В зарубежных источниках, освещающих историю Второй мировой войны, проскальзывает мысль, что если бы Гитлер не тянул с нападением на СССР до июня, то исход войны возможно был бы иным. Западные историки уверены, что разгром фашистской Германии стал возможен только из-за того, что в 1941 году план молниеносной войны провалился и до зимы Москва не оказалась в руках немцев. Существует версия, согласно которой первоначальная дата вторжения была намечена на 15 мая и следует проанализировать возможные причины затягивания активных военных действий согласно плана «Барбаросса».

Чтобы разобраться, откуда появилась именно такая дата начала вторжения, следует внимательно изучить директиву №21, которую и называют планом «Барбаросса». Этот документ Главного командования вермахта был завизирован фюрером 18 декабря 1940 года. В ней Гитлер указал, что за восемь недель до нападения на Советский союз, он отдаст личный приказ “о стратегическом развертывании вооруженных сил” Германии, а те действия, которые требовали длительной подготовки, он распорядился начать незамедлительно, окончательный срок который был им указан пришелся именно на 15 мая 1941 года.

Если бы сторонники идеи гарантированной победы Гитлера могли проанализировать простейшие фразы, то они смогли бы увидеть, что майская дата отнюдь не была именно датой начала операции. К этому числу надлежало только закончить все необходимые приготовления. В основном имелась ввиду планомерная переброска войск в назначенные районы, для последующего их развертывания. В директиве № 21 ясно сказано, что начало военных действий начнется после особого приказа фюрера, за восемь недель до начала активных действий.

Бесспорным можно считать утверждение, что Гитлер не мог не понимать всей важности предстоящих военных действий в теплое время года и хотел бы начать операцию пораньше. Он возлагал очень большие надежды именно на “скоротечную кампанию” против Советского союза и середина мая служила своеобразным ориентиром.

Третьего апреля в оперативном штабе ОКХ появился приказ, согласно которого операция «Барбаросса» откладывалась не менее, чем на четыре недели. Причиной для переноса срока наступления стало положение на Балканском направлении и необходимость завершения этой операции. После того, как Германия оккупировала Грецию и Югославию, появилась окончательная дата начала нападения на СССР — 22 июня. Именно после 30 апреля разведчики и пытались донести до Сталина неизбежность войны с фашистской Германией, но не могли пробить стену недоверия высшего советского руководства. А уже семнадцатого июня по секретному сигналу «Дортмунд» началось стратегическое развертывание немецких войск для выхода на исходные позиции для начала операции «Барбаросса».

Есть совершенно фантастическая версия о том, что борец с “ безбожным большевизмом” Адольф Гитлер, намеренно назначил датой нападения день, который приходился на православный праздник — «День всех святых, в земле Российской просиявших». Мистически настроенные сторонники этой версии уверены, что немецкое наступление должно было вернуть веру на те территории, где большевики уничтожили церковные храмы. Однако серьезные историки не нашли для такой мифической версии убедительных доказательств.

Например, такие исследователи как Марк Семенович Соло́нин и Виктор Суворов уверены, что 6 июля 1941 года, Сталин в свою очередь планировал наступление Рабоче-крестьянской Красной Армии и Гитлеру ничего не оставалось, как напасть первым. При этом сценарии развития событий, для Германии было архиважно мгновенно разгромить приграничные советские войска. Эта версия также не нашла документальных подтверждений и остается на уровне домыслов ее авторов, которые объясняют отсутствие убедительных доказательств тем, что все советские документы начала войны до сих пор строго засекречены. Однако, документы немецкой стороны давно являются доступными для тщательного изучения и судя по ним, действия Гитлера и его решения никоим образом не попадали под влияние внешних условий.Тот факт, что нацистская Германия давно вынашивала планы нападения на СССР остается неоспоримым.

В работах английского историка Тейлора, говорится о том, что немецким генералам было необходимо веское оправдание своего провала на восточном направлении. Так появился миф о том, что события в Югославии повлияли на сроки операции «Барбаросса» и, в конечном счете, стоили Германии победы. Исследователь подчеркивает, что это лишь легенда, так как для нападения на Советский союз было выделено 150 немецких дивизий, а на Балканском направлении были заняты всего пятнадцать. А отсрочка на четыре недели даже помогла мобилизации, так земля к середине лета просохла и стало проще перебрасывать автотранспорт на исходные позиции для нападения.

Если бы Гитлеру удалось закончить необходимые приготовления и напасть на СССР в середине мая, он смог бы в полной мере реализовать преимущества стратегической внезапности. Сталин был осведомлен, что после операции на Балканах в планах Германии был еще и захват Крита и он считал немецкую армию не готовой к новой войне.

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение

Это интересно