Знаете ли вы? Великая Отечественная война могла начаться 15 мая 1941 года

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости общества

Москва, 25.09.2022, 08:16:34, редакция FTimes.ru, автор Юлия Савельева.

Многие историки считают, что Германия не победила Советский Союз только из-за того, что не успела захватить Москву до наступления зимы. Это произошло потому, что вторжение в СССР было предпринято с опозданием.

Почему 15 мая 1941: причины нападения Гитлера на СССР

Гитлер мог бы напасть еще весной, но вместо этого медлил до последней декады июня. Изначально нападение намечалось на 15 мая 1941 года. Выходит, что Гитлер из-за промедления упустил удобную возможность напасть. Хотя, возможно, была какая-то объективная причина, из-за которой нападение на Советский Союз было отложено более чем на месяц.

Дата 15 мая содержится только в одном источнике,  в директиве главнокомандующего немецких вооруженных сил №21, которая называется «план “Барбаросса”». Данная директива была подписана Гитлером в декабре 1940 года. В ней говорится, что приказ о развертывании немецких войск против СССР будет отдан, когда будет необходимо, за 8 недель до возможной даты нападения. Все необходимые приготовления должны были быть начаты уже тогда и закончены к 15 мая 1941 года.

Таким образом, уже в декабре 1940 года дата 15 мая фигурировала как возможная дата начала операции против Советского Союза. Однако к этой дате могло закончиться только передислоцирование немецких войск в те районы, из которых могло начаться развертывание в рамках операции «Барбаросса».

При этом дата начала этой операции должна была быть назначена особым приказом фюрера. Исходя из текста директивы, Гитлер должен был отдать приказ о начале операции «Барбаросса» за 56 дней до ее начала. Если считать датой начала операции 15 мая, приказ о ее начале должен был быть отдан 20 марта или раньше. Однако такой приказ не был отдан.

Несомненно, в интересах Германии было вторгнуться в Советский Союз настолько раньше, насколько возможно, и в плане «Барбаросса» говорится, что немецкие войска должны быть готовы нанести поражение Советам в ходе блицкрига. Середина мая была лишь примерным сроком начала операции.

Операция «Барбаросса»

В начале апреля был отдан приказ о том, что операция переносится, как минимум, на 4 недели. Это было связано с необходимостью завершить военную операцию на Балканском полуострове. Только к концу апреля была завершена оккупация Греции и Югославии. Наконец, 30 апреля был отдан приказ, в котором указывалась дата начала операции «Барбаросса» 22 июня, и она была соблюдена Гитлером.

Историк Алан Тейлор считал, что немецкие генералы придумали легенду, чтобы оправдать свое поражение в войне с Советским Союзом. Согласно этой легенде, план «Барбаросса» отложили из-за необходимости продолжать военную кампанию на Балканах. Однако, как оказалось, эта версия ни на чем не основана.

Только десятая часть немецких дивизий, предназначавшихся для операции «Барбаросса», была оттянута на Балканы. Это нельзя считать серьезной потерей для немецких войск. Всё дело в том, что Германия не смогла провести мобилизацию для нападения на Советский Союз до 15 мая. Немецким войскам недоставало снабжения и прежде всего автомобильного транспорта.

Таким образом, гипотеза о том, что удобная возможность победить Советский Союз была упущена по техническим причинам, становится более правдоподобной.

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение

Это интересно