Курс рубля не растет и финансовое положение граждан России остается без изменений

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости экономики

Москва, 19.10.2021, 08:29:32, редакция FTimes.ru, автор Юлия Савельева.

Многие отечественные эксперты утверждают, что в следующем месяце Министерство финансов Российской Федерации планирует увеличить объемы покупок валюты на Московской бирже.Начиная с 16 мая для этого из государственной казны будет выделено более 300 миллиардов рублей. Данная информация была подтверждена представителями пресс-службы Министерства финансов.

Подробная информация о запланированной скупке валюты

Исходя из опубликованных цифр несложно подсчитать, что за целый месяц Министерство планируют приобретать  иностранной валюты на 16, 8 миллиардов рублей каждый день. Стоит упомянуть, что в соответствии бюджетным правилам Министерство финансов совершает покупки иностранной валюты  при помощи дополнительных финансовых средств, полученных после продажи нефтересурсов по завышенной цене. На сегодняшний день цена барреля нефти уже успела значительно превысить планку в 40 долларов США.  Нефть марки Brent стоит 70 долларов США за один баррель.При продаже нефтепродуктов по более высокой цене государство пополняет федеральный бюджет гораздо эффективнее, чем было запланировано.

Полученные финансовые средства необходимо куда то вкладывать. По этой причине ведомство продолжает наращивать свой резервный фонд совершая покупки иностранной валюты и золота.

Экспертное мнение

Многие отечественные специалисты  критически относятся к выбранной стратегии ведомства. Чаще всего эксперты критикуют решение Министерство финансов приобретать иностранную валюту и пополнять запасы золота вместо того, чтобы увеличить финансирование в инфраструктурные объекты и социальную сферу. Это позволило бы снизить уровень бедности населения в Российской Федерации. Данная стратегия сегодня успешно используется правительством Китая, что оказывает положительный эффект на уровень жизни рядовых граждан.

Некоторые специалисты отмечают, что на данный момент ведомству не особо необходимы закупки валюты, поскольку нет острой необходимости наращивания резервов любыми методами. Экономическая ситуация в России стабилизировалась и нет причин бояться дефолта.

Комментарии

Ваше мнение

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Реклама


Читайте также: