Компания SpaceX провела неудачные испытания системы парашютов
Москва, 13:45, 12 Май 2019, редакция FTimes.ru, автор Юлия Савельева.
Испытания системы парашютов, проведенные в апреле этого года на одном из полигонов в американском штате Невада компанией SpaceX, принадлежащей Илону Маску, прошли неудачно. Отмечается, что эта система должна обеспечивать мягкую посадку космического аппарата.
По словам заместителя директора NASA Билла Герстенмайера, в ходе испытаний системы, включающей четыре парашюта, только один из них сработал в штатном режиме. Также он добавил, что аппарат, который спускался на землю с помощью данной системы парашютов, получил повреждения от удара о землю, однако какой характер имели повреждения, он не уточнил.
Результаты испытаний нельзя назвать удовлетворительными, так как компания не получила ожидаемых результатов. Тем не менее, собранные в ходе испытаний сведения будут использованы при конструировании других подобных систем. Пока неясно, что стало причиной неудачных испытаний: обстоятельства, которые возникли в ходе испытаний, или какая-то проблема, которая имеется в конструкции данной системы парашютов.
Неудачные испытания двигателей
20 апреля компанией SpaceX был проведен ряд испытаний, которые включали испытания двигателей. Сначала испытания проходили по плану, но когда специалисты компании начали проверять работу двигателей в аварийном режиме, команда столкнулась с неожиданными проблемами.
Двигатель Draco запускали дважды на 5 секунд, и оба раза он показал себя с наилучшей стороны. Затем специалисты компании решили запустить двигатель SuperDraco, однако после запуска двигателя случилась авария, которая уничтожила капсулу корабля Crew Dragon.
На данный момент в компании SpaceX считают, что рано говорить о причине неудачи во время испытаний. Тем не менее, представители компании продолжают утверждать, что проблема не в двигателях. Двигатели исправны, они прошли около 600 испытаний на заводе в штате Техас.
Запуск двигателей, который был прерван, скорее всего будет повторен в мае. Но при этом можно быть уверенным, что даты реальной эксплуатации ракеты будут отодвинуты.