Какой церковный праздник сегодня, 14 мая 2025 года, отмечают верующие

Москва, 22:10, 13 Май 2025, редакция FTimes.ru, автор Татьяна Орлонская.

Сегодня, 14 мая 2025 года, среда. По юлианскому календарю этот день соответствует 1 мая по старому стилю. В православной церкви в этот день отмечается память пророка Иеремии, также известного как Еремей. Этот праздник имеет несколько названий, среди которых «Иеремия», «Ярёмник», «Еремей Запашник», «Пролетье» и «Проводы весны».

Церковные праздники 14 мая 2025 года

Иеремия, один из четырех великих пророков Ветхого Завета, родился всего в нескольких километрах от Иерусалима. Его пророческая миссия пришлась на один из самых тревожных периодов в истории Иудейского царства. По Божьему повелению Иеремия надел на свою шею сначала деревянное, а затем железное ярмо, символизируя будущее рабство своего народа. Пророчества Иеремии о предстоящем пленении иудеев под властью вавилонского правителя вызвали ярость у его соплеменников, и за свои слова он был убит.

14 мая в православной традиции отмечаются следующие памятные события и даты:

  • День памяти пророка Иеремии.

  • День памяти преподобного Пафнутия Боровского, игумена.

  • День памяти священномученика Макария, митрополита Киевского.

  • День памяти преподобного Герасима Болдинского.

  • День памяти преподобномученика Ваты Персиянина.

  • День памяти благоверной Тамары, царицы Грузинской.

  • День памяти мученицы Нины Кузнецовой.

  • Празднование икон Божией Матери «Нечаянная Радость», также известной как Царевококшайская (Мироносицкая) и Андрониковская.

Народно-церковный праздник

14 мая (по старому стилю — 1 мая) народ празднует день «Еремея Запрягальника». Еремея прозвали «запрягальником» за его способность побудить к труду даже самых ленивых, ведь говорили: «На Еремея и ленивая соха в поле выезжает». По старинным традициям, хлеборобы должны были работать в неделю после Егория и на следующей после Еремея, иначе рисковали упустить время для посева и уже не успеть «ни молотить, ни веять». Посев хлеба считался важным и ответственным делом, к которому относились с полной серьезностью, ведь «хлеб засевать, не пиры пировать».

В этот период на Руси начинались одни из самых важных сельскохозяйственных работ — вспашка и посев полей. Эти задачи были крайне тяжелыми как для крестьян, так и для их рабочих животных, поэтому люди обращались к небесам за помощью. Считалось, что пророк Иеремия сам запрягает свою колесницу и помогает тем, кто искренне молится ему.

В день посева существовал строгий запрет на дачу зерна в долг или за деньги, даже в малых количествах. Это верили, что может привести к тому, что весь год придется только отдавать, не получая ничего взамен. В то же время было разрешено красть семена, поскольку считалось, что из них вырастет лучший урожай — самый вкусный хлеб, крупная репа, сладкая морковь и сочная кукуруза.

14 мая крестьяне ориентировались на фазы Луны для определения подходящего времени для работы на полях. Если Луна находилась в фазе роста, то это было наилучшее время для начала работ. В случае убывающей Луны считалось, что работы будут неудачными. Полнолуние считалось временем для посева пшеницы и ржи. Овес же сеяли за два дня до или после праздника Еремея Запрягальника.

День памяти иконы «Нечаянная Радость»

Икона Божией Матери «Нечаянная Радость» и ее копии являются необыкновенным свидетельством чудес, как в физическом, так и в духовном плане. Этот святой образ стал мощным символом, вдохновляющим верующих на убеждение, что каждый, кто обратится к Богородице с искренним сердцем и чистой душой, может обрести неожиданное и благословенное счастье и радость.

С момента появления одной из первых икон, созданных в XVIII веке, стали широко известны ее чудотворные свойства. Образ Царицы Небесной приносил исцеление от различных болезней и недугов, а также защищал от бед и несчастий, если человек обращался к Богородице с молитвой.