Ученые определили роль одного из белков комариной слюны

Москва, 14:31, 13 Май 2019, редакция FTimes.ru, автор Евгения Ковалева.

Международная команда исследователей изучила роль белка AAPP, находящегося в слюне комара, в питании насекомых кровью.

Слюна жалящих насекомых содержит белки, останавливающие свертываемость крови добычи, поддерживающие сосуды расширенными и предотвращающими воспалительные процессы. В ней присутствуют и более специфические протеины. Так, слюна мошек убивает защитные белые кровяные тельца, москитов, переносящих вирусы Зика и лихорадки денге – модифицирует иммунную реакцию, помогая выживать патогенам.

Ранее исследователи идентифицировали протеин AAPP у переносящих малярию комаров, блокирующий связывание тромбоцитов с коллагеном, ведущее к формированию тромбов после укуса. Теперь международная команда специалистов, возглавляемая учеными из Университета Канадзавы, изучила роль AAPP в питании комаров.

Результаты работы представлены в Scientific Reports.

Команда модифицировала систему трансгенной экспрессии для выделения искусственных антител против AAPP под управлением его активатора в слюнных железах комаров. Ученые впервые подтвердили, что структуры предотвращают связывание белка с коллагеном, формируя с ним соединение. Затем команда переключилась на рассмотрение влияния такого подавления.

«Мы изучили поведение трансгенных москитов в сравнении с дикой контрольной группой, когда они кусали мышей, — сказал первый автор, Ашекул Ислам. – Трансгенным особям требовалось больше времени, чтобы начать есть после введения хоботка в тело. У них также наблюдалась задержка предиуреза».

Это – процесс выделения кровососущими насекомыми капель жидкости, чтобы сконцентрировать поглощенный белок в небольших количествах, рассчитанных на размеры кишечника. Такие задержки создают угрозу – жертва может заметить атаку и убить насекомое. Трансгенные особи также поглощали меньше крови, что сказывалось на количестве отложенных яиц.

«Несмотря на четкие поведенческие изменения, численность малярийных ооцист в обеих группах оставалась одинаковой, — сказал ответственный автор, Сигето Йошида. – Лабораторная модель показывает, что количество поглощенной крови само по себе не влияет на развитие паразитов».

В реальном мире, по мнению авторов, трансгенные комары с дезактивированным AAPP будут хуже распространять инфекцию.