Тройка посредников ООН отвергла ультиматум Ирана по ядерной сделке

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости в мире

Москва, 18.08.2022, 10:45:11, редакция FTimes.ru, автор Юлия Савельева.

Представители трех посредников Организации Объединенных Наций со стороны Европы, а именно Великобритании, Германии и Франции, осудили новые санкции со стороны Соединенных Штатов Америки по отношению к Ирану. Параллельно они отвергают ультиматумы иранских чиновников в отношении ядерных сделок, основой которых является наличие совместного всеобъемлющего плана действий. Данную новость сообщают многие представители мировых средств массовой информации, ссылаясь на совместное заявление трех стран, которое они сделали в минувший четверг.

Согласно данному документу, руководители трех вышеупомянутых стран сожалеют о том, что США вводит новые санкции по причине выхода из СПВД, но в то же время они отвергают ультиматумы любого рода и готовы оценить то, как Иран выполняет соглашение. Оценку же будут давать, исходя из действий Ирана по вопросам ядерных обязательств, которые прописаны в СПВД и в Договоре по нераспространению ядерного вооружения. Представители Великобритании, Германии и Франции заявили о приверженности данной сделки и призывают официальный Тегеран к продолжению ее выполнения.

Отдельно напомним, что СПВД является политическим соглашением, подписанным шестью странами, среди которых и Российская Федерация. Согласно данному соглашению, более половины иранского обогащенного урана должно вывозиться за рубеж, за данной сферой их экономики будет проводиться регулярный мониторинг. Ядерные объекты исламского государства не будут демонтироваться, а санкции в отношении этой страны будут сняты. Однако в прошлом году США заявили о том, что они выходят из этого соглашения, а официальный Тегеран объявил о том, что они не станут выполнять его после американского демарша.

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение

Это интересно