США введут пошлины в отношении товаров из тех стран, которые манипулируют валютой
Москва, 04:30, 29 Май 2019, редакция FTimes.ru, автор Юлия Савельева.
На днях Министерством торговли США было предложено вводить пошлины на товары, импортируемые из тех стран, которые занижают стоимость национальной валюты по отношению к американскому доллару. Таким образом, Министерство торговли США планирует компенсировать валютные преференции, которые предоставляются импортируемым товарам и которые наносят ущерб американской промышленности. Отныне другие государства больше не смогут без последствий проводить политику, направленную на ослабление национальной валюты.
Пошлины в ответ на слабую валюту
Пошлины планируют применить в отношении товаров из Японии, Южной Кореи, Индии и некоторых европейских стран. На сегодняшний день американцы подозревают двенадцать стран в том, что они манипулируют своими валютами, однако их число может увеличиться до двадцати. В числе этих стран оказалась Россия, Вьетнам, Таиланд и другие страны. В этом списке нет Китая, так как на китайские товары уже ввели пошлины.
Новые пошлины Министерства промышленности и торговли Соединенных Штатов, скорее всего, будут введены в ближайшем будущем ввиду противоречий, которые разгораются в международной торговле. Соединенные Штаты уже давно принимают экстерриториальные законы. Если импортные пошлины будут ужесточены исходя из обвинений в том, что другие страны манипулируют курсами своих валют, это будет означать, что условия двусторонних торговых отношений произвольно регулируются в интересах США. В такой ситуации возражения партнеров, с которыми Соединенные Штаты ведут торговлю, не будут ничего означать. Все дело в том, что главной валютой при проведении расчетов между разными странами является американский доллар. По этой причине новые требования Соединенных Штатов коснутся всех стран, которые активно занимаются внешней торговлей.
Это может помочь Соединенным Штатам достичь сразу двух целей. Во-первых, новые пошлины позволят отрегулировать торговые отношения. Во-вторых, Соединенные Штаты смогут влиять на политику, проводимую в отношении национальных валют другими государствами, которые формально не зависят от Соединенных Штатов. Хотя это не соответствует принципам Всемирной торговой организации. Однако сам Дональд Трамп не исключает того, что в будущем Соединенные Штаты могут выйти из ВТО.
Министерство финансов США приводит три критерия, которые будут учитываться при определении страны — валютного манипулятора:
- объем и частота, с которой производятся валютные интервенции;
- величина экспортно-импортного сальдо;
- значение страны во внешней торговле, которую ведут Соединенные Штаты.