Экспертная оценка уровня безработицы в Российской Федерации
Москва, 12:30, 31 Май 2019, редакция FTimes.ru, автор Юлия Савельева.
Проблема безработицы в России с каждым годом становится всё более глобальной. По данным исследования Института Гайдара более 23% российских предприятий отметили отсутствие достаточного количества высококвалифицированных кадров.
На данный момент дефицит грамотных работников является «главной ресурсной проблемой», опережая недостаток оборотных активов и конкуренцию с импортной продукцией.
Аналитики дали оценку сложившейся ситуации
Источники Росстата сообщают, что количество экономически активного населения за прошлый год в России сократилось на 1 миллион 64 тысячи человек. Однако эксперты заявляют, что это число не способно повысить шансы безработных россиян, которые находятся в режиме поиска.
Исходя из данных того же Росстата пик количества трудоустроенных пришёлся на 2006 год, тогда количество экономически активного населения было 90,2 миллиона. На данный момент этот показатель упал более, чем на 7%. За этот период также значительно выросло количество людей старше 55-60 лет.
Валерий Елизаров, научный руководитель Центра по изучению проблем народонаселения, пояснил, что ближайшие несколько лет снижения уровня незанятости ожидать не стоит. Эксперт также обратил внимание на то, что работоспособность населения является весьма относительным показателем, формально в который входят женщины от 16 до 55-ти и мужчины от 16 до 60 лет, хотя многие из них продолжают работать и после достижения пенсионного возраста. По словам Елизарова положение несколько спасает факт наличия «запаса»: в стране есть безработные, женщины, которые выходят из декретного отпуска, а также есть регионы, в которых не хватает рабочих мест, поэтому часть проблем может быть решена путём перераспределения трудовых ресурсов. Эксперт напомнил, что не стоит упускать факт дефицита кадров по ряду специальностей. В основном это рабочие с высокими разрядами.
Кого в стране не хватает больше всего
Катя Френкель, руководитель аналитического департамента компании «ФинИст» предположила, что наиболее важным показателем является не количество рабочей силы, а ее качество.
Некогда на одном из Международных финансовых конгрессов председатель совета директоров «Тинькофф Банка» Олег Тиньков пожаловался на нехватку высококвалифицированных специалистов и назвал эту проблему настоящей угрозой для банковской отрасли. Пример данного банка указывает на другую сторону медали – у российских трудящихся не хватает запаса знаний и квалификации должного уровня.
На что рассчитывать россиянам
Эксперт «Международного финансового центра» Владимир Рожанковский утверждает, что данные Росстата могут кардинально отличаться от реальности. Это обусловлено тем, что часто уволенные или попавшие под сокращение люди не хотят вставать на биржу труда из-за маленьких размеров государственных дотаций. Также с каждым годом повышается процент россиян, которые решают зарабатывать деньги без посредников.
Эксперт заявил, что «люди зачастую ускользают от статистики, поскольку из-за низкого уровня дохода они зачастую руководствуются правилом «не светиться понапрасну».
Экономически активные граждане по оценкам экспертов пока не могут рассчитывать на повышение шансов в устройстве на высокооплачиваемую работу в связи со снижением количества трудоспособных россиян. Показателем этого является статистика потребности компаний в новых кадрах: она выросла всего 2,6% в сравнении с 2015 годом.
По словам эксперта Академии управления финансами и инвестициями Геннадия Николаева при условии, что федеральные программы в данной сфере будут выполнены в полном размере, российская экономика может рассчитывать на фазу подъема.