Искусственно выращенное мясо насекомых может стать пищей будущего

Москва, 10:30, 31 Май 2019, редакция FTimes.ru, автор Евгения Ковалева.

Исследователи из Университета Тафтса предложили выращивать в лабораторных условиях мясо насекомых. Подход объединит лучшие свойства альтернатив традиционному животноводству, предлагаемых для спасения планеты.

Животноводство – одна из основных причин загрязнения воды, потери биоразнообразия, кислотных дождей, вырубки лесов и разрушения коралловых рифов. В качестве альтернативных решений предлагался переход на растительный рацион, разведение насекомых, выращивание мяса в пробирках и генная инженерия. Команда из Университета Тафтса объединила преимущества всех решений, сообщает eurekalert.org. Результаты исследования представлены в Frontiers in Sustainable Food Systems.

В статье ученые объясняют, почему выведенное в лаборатории на растительной пище мясо насекомых, генномодифицированное для максимального роста, вкуса и питательности, может быть лучшим альтернативным источником еды.

«Учитывая проблемы существующей животноводческой сферы, необходимо создать более экологичные методы получения продуктов», — сказала ведущий автор работы, Натали Рубио.

ГМО-виды, производящие меньше метана или сопротивляющиеся болезням, не помогают в борьбе с потерей биоразнообразия, вырубкой лесов и загрязнением воды. При переходе на вегетарианство полив потребует столько же жидкости, сколько животноводство. Фермы насекомых компактные и неприхотливые. Но их питательное мясо отталкивает потребителя происхождением. Искусственное выращивание тканей насекомых может решить проблему.

«В сравнении с другими культурами, эти клетки требуют меньше ресурсов и жесткого экологического контроля. Они потребляют мало глюкозы, размножаются в более широком диапазоне температур, рН, уровней кислорода и осмолярности, — сказала Рубио. – Такое производство проще расширять. Сейчас клетки насекомых используют при синтезе инсектицидов, лекарств и вакцин».

Исследователи признают, что процесс находится в начальной стадии.

«Выращенное из культур мясо насекомых не готово к потреблению. Необходимо освоить 2 ключевых процесса: управление развитием клеток в мышцы и жир, и их объединение с 3D-культурами для получения мясоподобной текстуры. В последним случае многообещающе выглядят губки из хитозана – волокон присутствующих в грибах и экзоскелете беспозвоночных», — сказала Рубио.

Автор добавила, что, за счет эволюционной близости насекомых и ракообразных, в будущем продукту, возможно, удастся придать вкус креветок, лобстеров или крабов.