Чем красноармейцы поразили солдат вермахта

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости России

Москва, 29.06.2022, 03:12:15, редакция FTimes.ru, автор Юлия Савельева.

Боевые солдаты и офицеры Советской  армии с первых дней войны демонстрировали фашистским оккупантам  героизм и самоотверженность.

Один против многих

Этот пример был частью  воспоминаний командира танковой группы нацистов  Эрхарда Рауса о 24 июня 1941-го года. По его словам, в  тот день советский танк КВ-1 а в одиночестве охранял территорию от наступления нацистской дивизии танков. У КВ-1 была самая выгодная позиция для той территории. Техника вермахта, которая пыталась обойти советский танк, вязла в болоте. В конце концов нацистам удалось поразить гусеницу танка, но экипаж не сдавался, продолжая вести огонь по противнику.

Как сказал Эрхард Раус, танки Германии не смогли полностью уничтожить КВ-1. Это стало причиной того, что советский танк сначала ликвидировал несколько нацистских грузовиков, расстрелял батарею артиллерии немцев и полностью разбил зенитку.

Лишь на вторые сутки после боя за территорию танк удалось уничтожить зенитным огнем. Немцы были удивлены тем, что один танк способен нанести такой ущерб. В знак уважения  немцы похоронили советских танкистов со всеми воинскими почестями, отдавая дань их героизму.

Защита Бреста

Гитлеровцы долгое время не могли понять, каким образом воинам советской армии удается так долго держаться на территории Брестской крепости. Комендант крепости написал в дневнике, что не понимает желание красноармейцев так долго держать оборону, ведь из окружения им все равно не удастся выйти.Немцам удалось уничтожить защитников крепости,  но произошло это только в августе 1941-го. В результате последнего боя на территории крепости были ранены 6 человек с обеих сторон. Немцами был отмечен высокий уровень обороны советской пехоты и воля к победе.

Бой Сиротинина

Подвиг старшего сержанта Николая Сиротинина отметили обе стороны военного конфликта, включая мирное население деревни Сокольничи. Из обычного 76-миллиметрового орудия было уничтожено 11 немецких танков, 7 бронемашин и больше 50 солдат и офицеров нацистской армии.

Сиротинин прикрывал своих товарищей, которые отступали под давлением немцев. Немцы наступали в открытую, так как их разведка не обнаружила присутствия советских частей на  их пути.

Хенфельд, один из немецких офицеров, писал что Сиротинина похоронили со всеми почестями, так как немцы думали, что против них воюет целая батарея. Ольга Вержбицкая, местная жительница Сокольничей, переводила речь немцев на могиле Николая. Они говорили о том, что русского солдата ставил в качестве образца Эрих Шнейдер, полковник немецкой армии. По его словам, если бы нацисты так воевали, то Третий рейх давно бы покорил весь мир.

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение

Это интересно