Церковный календарь подскажет, когда наступит Троица в 2021 году

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Разное

Москва, 30.07.2021, 08:48:26, редакция FTimes.ru, автор Татьяна Орлонская.

День Святой Троицы – один из наиболее значимых торжеств для людей христианской веры. Он относится к двунадесятым церковным торжествам и имеет несколько названий: Семик, Троица, Зеленое воскресенье, Пятидесятница, сошествие Святого Духа. Когда наступит Троица в 2021 году, подскажет церковный календарь.

Точная дата Троицы в 2021 году

Светлый и добрый праздник, отмечаемый всеми православными верующими на пятидесятый день после наступления Пасхи, именуется Святой Троицей.

Из-за того, что это событие напрямую зависит от дня Светлого Христово Воскресения, оно относится к переходящим праздникам и каждый год отмечается в разные даты. В 2021 году православная Троица выпадает на 20 июня.

Отправной точкой отсчёта времени наступления Троицы из года в год является Светлая Пасха. Так как этот праздник всегда отмечается на пятидесятый день после Пасхи и всегда выпадает на воскресенье, определить, какого числа будет Троица в конкретный год, не составит труда – стоит знать, когда празднуется Пасха и прибавить к ней 50 дней.

Основные православные традиции на Троицу

Пятидесятницу отмечали задолго до возникновения христианской религии. По этой причине многие традиции, обряды, народные поверья, обычаи и приметы, связанные с этим праздником, уходят корнями в эпоху язычества. Люди верили, что Духов день является границей между летним и весенним циклом. На Пятидесятницу было принято устраивать пляски, петь песни и летние «зазывалки», водить хороводы, проводить определенные ритуалы, гадать.

Женщины и незамужние девушки украшали свои дома букетами, состоящими из зеленых трав, ветвей деревьев и первых летних цветов. Чем больше свежей зелени имелось в доме, тем лучше. Считалось, что таким способом можно договориться с добрыми духами о том, чтобы они оберегали семью и оказывали всяческую помощь до наступления следующей Троицы.

Пятидесятница – день, когда из водоемов, озер, рек, морей и океанов на землю выходили русалки, кикиморы, водяные, мавки и другие морские сущности. Трава и растения, которыми было украшено жилище, оберегали людей от этих духов. Например, русалка могла легко принять облик прекрасной девицы, соблазнить понравившегося парубка, завлечь его в озеро и утопить. Что касается мужских сущностей, чаще всего к незамужним девицам являлся водяной. Он оборачивался молодым красивым парнем, увлекал девушку в камышовые заросли и душил.

После праздника зелень не выкидывали, а использовали в качестве лекарственных средств. Эти народные «медикаменты» обладали огромной целебной силой. Их применяли для лечения мигреней, болезней желудка и кишечника, а также для избавления от бесплодия. Из молодых побегов определенных растений, которые собирали в лесу и строго на восходе солнца, готовили снадобья, помогающие нейтрализовать злое магическое воздействие (сглаз и даже смертельную порчу).

Народные приметы на Троицу

Главные приметы на Троицу 2021 года – зеленый цвет, ветки березы, свежая трава, которую нужно разбрасывать по дому, а затем выметать. Считается, что такой обряд помогает в обновлении и освежении духа дома.

Согласно церковному преданию, именно в этот день на учеников и апостолов произошло схождение Святого Духа, и они стали говорить на разных языках без предварительного изучения или получили другие дары, полезные для дальнейшего распространения новой веры.

Считается, что в этот день есть шанс исцеления душевнобольных при чтении специального канона. Для молодых людей Духов день считается лучшим для выбора пары. Отметим, что в этот день именно девушка выбирает парня. Поскольку во многих местах языческие обычаи и традиции тесно переплелись с христианскими, на Троицу любая измена считается недействительной, можно попробовать счастья с кем-то другим и, если понравится, образовать новую пару или расстаться.

По погоде, которая установится на Троицу, можно было определить, чем порадует или огорчит природа в последующее время. Итак, погодные приметы на этот праздник:

  • Если будет дождь – то дальше установится тёплая погода, а в лесах появятся грибы.
  • Жаркая погода – к засушливому лету.
  • Прохладно и сыро за окном, значит, сентябрь будет тёплым.
  • Ранняя роса – к ранним заморозкам.

Основные запреты, вопросы и ответы

Можно ли купаться на Троицу?

Давние поверья о том,  можно ли купаться  на Троицу, говорят, что всю неделю Троицы по земле ходят мифические существа — мавки и русалки (мертворожденные младенцы или некрещеные умершие дети, украденные нечистой силой и унесенные от родителей).

Нельзя на Троицу в одиночку уходить в лес и в поле, а также купаться в воде, иначе человека могут утащить за собой на дно русалки.

На Троицу можно работать или нет

Как и любой другой церковный праздник, в день святой Троицы по традициям запрещено работать. Можно готовить еду на праздничный стол и кормить и поить домашних животных и скот, а заниматься уборкой, рукоделием, стричься строго запрещено.

Наши предки верили, что в этот день у земли праздник, она именинница: то есть косить траву или вспахивать поле нельзя. Можно только украшать дом травами и ветками, принесенными накануне и освещенными в церкви.

Можно ли крестить ребенка на Троицу

Крестить ребенка каноны церкви позволяют в любой день. В какие дни возможно совершение этого таинства именно в том храме, где Вы хотите крестить ребенка, нужно и поинтересоваться в нем. О совершении крещения в двунадесятый праздник, на Троицу, нужно договариваться заблаговременно, причем могут даже отказать, так как в это время будет много народу. Но запретов о том, можно ли крестить на Троицу ребенка, нет.

Чего категорически нельзя делать?

  • в этот день нельзя купаться в водоемах – считается, что на Троицу в реках и озерах резвятся русалки, которые могут затянуть человека в свои сети и больше не отпустить;
  • хотя девушки в этот день любят гулять в лесу, самому этого делать нельзя, так как там же «буянят» мавки и могут причинить человеку зло;
  • категорически запрещено венчаться – по народному поверью, если в этот день создать семью, то всю жизнь супругов в паре будет сопровождать кто-то третий. А вот свататься в этот день даже рекомендуют, он для этого благоприятен;
  • нельзя посещать кладбища и поминать родственников, это нужно делать в субботу перед Зеленым воскресеньем;
  • не нужно ссориться, злиться и завидовать;
  • нельзя работать, заниматься рукоделием, убирать в доме, разрешается только готовить блюда для праздничного стола и ухаживать за домашними животными.

Комментарии

Ваше мнение

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Реклама


Читайте также: