Яйца червя-паразита обнаружены в человеческих фекалиях возрастом 8000 лет

Москва, 19:40, 02 Июн 2019, редакция FTimes.ru, автор Сергей Кузнецов.

Яйца круглого червя власоглава обнаружены в 8000-летнем человеческом копролите во время раскопок неолитической деревни.

Исследователи, выбирающие древние человеческие фекалии, определили самые ранние признаки кишечной паразитарной инфекции на материковой части Ближнего Востока.

Команда археологов, возглавляемая Пирсом Митчеллом из Кембриджского университета в Великобритании, посетила хорошо сохранившиеся останки доисторической деревни под названием Чаталхойюк, на юге Анатолии.

Место было обитаемо примерно с 7500 до 5700 г. до н.э. и сегодня является объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Помимо необычайно хорошего состояния, деревня представляет ключевой интерес, потому что она была обитаема в период, когда население в регионе перешло от собирательства к сельскому хозяйству.

Изменения, как в рационе питания, так и в образе жизни — особенно появление постоянных поселений — ставят вопрос о том, не привело ли такое изменение условий жизни к последовательному изменению профилей заболеваний.

Одной из ключевых проблем, с которыми столкнулись все первые поселенцы, была необходимость обращения с человеческими отходами. Считается, что жители этой деревни либо ходили в туалет прямо в середине дома, либо делали дефекацию в глиняных мисках, а затем выносили на улицу.

В любом случае, Митчелл и его коллеги смогли выкопать четыре окаменелых человеческих фекалии, известных как копролиты, с этого места. Они также взяли образцы почвы под тазовыми областями скелетов, покоящихся в могилах.

Все взятые образцы датированы от 7100 до 6150 г. до н.э. Анализ обнаруженных в них стеринов и желчных кислот с помощью масс-спектрометра подтвердил, что фекалии являются человеческими.

Микроскопический анализ показал, что два копролита содержали яйца власоглава (Trichuris trichiura), паразитического круглого червя длиной три сантиметра, который поражает толстую кишку человека и может прожить до пяти лет. Сильные инвазии могут иметь серьезные последствия для здоровья, особенно у детей.

Открытие яиц паразитов установило новый критерий их присутствия у людей в регионе.

 

«Это был особенный момент для выявления яиц паразитов старше 8000 лет», — говорит соавтор исследования Эвилена Анастасиу.

 

Ученые объясняют, что хранение фекалий в деревне было главной возможностью для размножения червей.

 

«Мы ожидаем, что это подвергнет население риску заболеваний, распространяемых при контакте с человеческими фекалиями, и объяснит, почему они были уязвимы для заражения червем», — говорит Анастасиу.

«Поскольку письменность была изобретена только через 3000 лет после Чаталхойюка, люди не могли записать, что с ними произошло во время их жизни. Это исследование позволяет нам впервые представить симптомы, которые чувствовали некоторые из доисторических людей, живущих в Чаталхойюке, которые были заражены этим паразитом».

 

Однако один важный вопрос остается без ответа. Хотя предполагается, что паразитарная инфекция является результатом постоянного заселения, одно из важнейших доказательств остается отсутствующим.

 

«Теперь нам нужно найти древний фекальный материал из доисторических охотничьих коллекций на Ближнем Востоке, чтобы помочь нам понять, как эти изменения в образе жизни повлияли на их болезни», — говорит археолог Митчелл.