“Трезвая Россия” предложила ввести экологический сбор с производителей сигарет

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Разное

Москва, 06.12.2021, 14:59:53, редакция FTimes.ru, автор Юлия Савельева.

Министерство природных ресурсов и экологии и Министерство здравоохранения Российской Федерации приняли для рассмотрения инициативу одного из федеральных проектов. «Трезвая Россия» предлагает ввести экологический сбор с изготовителей табачной продукции. Об этом сообщили некоторые СМИ, в частности «Известия», ссылаясь на данное письмо.

В соответствии с документом планируется, что с каждой пачки сигарет будет оплачиваться в государственный бюджет пять рублей. Таким образом данный экологический налог привлечёт в казну страны больше семидесяти пяти миллиардов рублей.

Причины, вызвавшие необходимость ввода нового финансового сбора

Как сообщается авторы и инициаторы письма пояснили важность ввода данной меры. Они рассказали, что потребление никотиновой продукции отрицательно влияет на экологию. Пресс-служба Министерства здравоохранения уведомляет, что их ведомство одобряет экологический сбор, поскольку отходы табачной продукции значительно вредят экологии. По наблюдениям экспертов приблизительно две трети окурков сигарет выбрасывается в окружающую среду, благодаря чему накапливается 680 миллионов тонн мусора в год. Табачные отходы также вносят в окружающую среду семь тысяч химических веществ, большей частью отравляющих.  

Минздрав РФ в 2018 году уже подавал в Министерство природных ресурсов и экологии России предложение  о взимании экологического налога на сигареты, но Минприроды посчитало тогда, что при этом сборе нагрузка на производителей будет двойная, так как они уже платят подобные сборы. Кроме того, ведомство подчеркнуло отсутствие технологий сбора и переработки окурков.

Комментарии

Ваше мнение

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Реклама