В июне не ожидается резких колебаний стоимости доллара

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Разное

Москва, 17.05.2022, 01:53:55, редакция FTimes.ru, автор Дмитрий Новах.

Финансовые аналитики прогнозируют, что летом 2019 года курс доллара США в России не будет подвержен значительным колебаниям. Вырасти ему не дадут высокие цены на энергоносители и геополитическая стабильность.

Однако, в случае расширения американских санкций и обострения торговой войны с Китаем, его позиции могут укрепиться, что негативно скажется на российской национальной валюте.

Прогноз по курсу доллара на июнь 2019 года

У рубля довольно сильная позиция как минимум по двум причинам. Первая из них – это устойчивый спрос на ОФЗ, которые еженедельно, по средам, размещает Минфин.  Вторая – присутствие ЦБ и Минфина в торгах на внутреннем рынке. Это позволяет, по всей видимости, несколько сглаживать внутридневные колебания курсов. Спад в нефти заставил «россиянина» отступать, но позитив от ОФЗ нивелировал этот негатив большей частью.

В июне доллар США с большой долей вероятности будет колебаться в пределах известного среднесрочного торгового диапазона 64-66 руб. Выход за любую из обозначенных границ даст возможность для пересмотра среднесрочного прогноза, но пока рамки этого коридора довольно широкие для того, чтобы уместить возможную амплитуду колебаний.

Прогноз стоимости доллара на лето 2019 года

Специалисты не ожидают высокой волатильности доллара в ближайшие месяцы. Прежде всего, американские власти не заинтересованы в укреплении национальной валюты. Это сделает поставки товаров и услуг из США на мировой рынок более дорогими, а значит, менее конкурентоспособными и привлекательными для импортёров.

Поэтому ФРС США смягчило довольно жёсткую монетарную политику последних лет и отказалось от повышения ключевой ставки. Это стало основным сдерживающим фактором для доллара.

К тому же антироссийские санкции, которые Конгресс безуспешно пытается согласовать с ноября 2018 года, до сих пор не введены. Поэтому особых поводов для беспокойства в ближайшее время не предвидится.

По прогнозам специалистов, при сохранении текущей ситуации курс доллара относительно рубля летом 2019 года составит:

  • в июне – 63,5-64,2 рубля за доллар США;
  • в июле – 64,15-64,25 рубля за доллар США;
  • в августе – 64,34-64,55 рубля за доллар США.

Нефть и другие факторы, влияющие на стоимость рубля

«Пока тренд нефти установился на понижение, и это подвигло аналитиков снизить среднегодовую цену в прогнозах до $ 65 за баррель, — отмечает ведущий эксперт Центра политических технологий Никита Масленников. — Для России это вполне комфортная ситуация: наш бюджет был сверстан, исходя из среднегодовой цены $ 63 за баррель».

Однако рубль в таких условиях будет плавно слабеть. Поэтому прогноз по курсу российской валюты на летние месяцы – это интервал 65−67 за доллар.

Надо понимать: помимо неустойчивой нефти, против рубля играет еще ряд факторов. Прежде всего, это конвертация госкомпаниями валюты для выплаты дивидендов в рублях. Плюс традиционное летнее снижение валютной выручки у экспортеров — сказывается сезонный спад в потреблении энергоносителей. Наконец, против рубля играют выплаты по внешнему долгу.

 

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение

Это интересно