Ученые «спасли» кота Шредингера
Москва, 13:20, 07 Июн 2019, редакция FTimes.ru, автор Юлия Савельева.
Группа физиков из Йельского университета вместе со своими коллегами из Франции и Новой Зеландии провели серию опытов и доказали, что квантовый переход частиц атома из одного состояния в другое происходит не хаотично, как считалось ранее, а происходит быстрым сигналом, что предупреждает частицы.
Кот Шредингера
Таким образом физики смогли найти способ спасти известного кота, речь идет о гипотетическом эксперименте, который был описан известным исследователем Эрвином Шредингером в 1935 году прошлого века.
В эксперименте кота запирают в ящике с механизмом, который имеет колбу синильной кислоты и радиоактивное вещество. В том случае, если хотя бы одна атомная частица начнет процесс распада, то колба откроется и токсины убьют кота. Любопытно то, что никто не может точно предсказать, когда это произойдет. Для тех, кто наблюдает, кот находится в двух состояниях: смерти и жизни. Таким образом кот стал своеобразным символизмом суперпозиции и непредсказуемости ситуации. Примечательно, что до недавнего времени они и считались основной догмой квантовой физики.
Новые исследование показали, что спасти кота можно. Эксперимент был предложен Златко Миневым, а провели исследование в лаборатории Мишеля Деворета. Результаты эксперимента показали, что скачки атомных частиц происходят каждый раз, когда ученые исследуют кубит. Таким образом их переход невозможно предсказать в долгосрочной перспективе.
Удивительным стало то, что ученые смогли зафиксировать момент, когда частицы предупредили своих «собратьев» о скачке. Этот крошечный сигнал смогли усилить до комнатной температуры, примечательно, что при этом не было зафиксировано потерь. Это позволило ученым фиксировать сигналы в режиме реального времени. Само предупреждение происходит посредством миллисекундным отсутствием фотона. Знание времени скачка поможет ученым отразить квантовый скачок и вернуть кубит в его обычное состояние, при этом кот Шредингера останется целым и невредимым.