Москва, 20:12, 02 Фев 2025, редакция FTimes.ru, автор Татьяна Орлонская.
Сегодня, 3 февраля 2025 года, православные верующие отмечают день памяти преподобного Максима Грека. Понедельник, 34-й день года по григорианскому календарю, соответствует 21 января по юлианскому календарю (по старому стилю). В этот день свои именины отмечают все Максимы.
В православной церкви поста нет, 37-я Седмица по Пятидесятнице.
Сегодня отмечаются следующие памятные даты:
День памяти преподобного Максима Исповедника и преподобного Максима Грека.
День памяти мучеников Неофита Никейского, Евгения, Кандида, Валериана и Акилы.
День памяти святой мученицы Агнии (Анны), девы.
День памяти преподобноисповедника Анастасия Римского.
День памяти священномученика Илии Березовского, пресвитера.
День почитания икон Божией Матери: «Одигитрия» Ксенофская, Ктиторская, «Закланная», «Отрада» (или «Утешение») Ватопедская.
История церковного праздника
3 февраля (по старому стилю – 21 января) православные христиане чтят память преподобного Максима Грека. Этот день также называется «Максим», «Максим-утешитель», «Максим-исповедник», «Максим Грек».
Максим Грек жил в XIII–XIV веках. Он родился в состоятельной греческой семье, получил глубокое образование и много путешествовал. В какой-то момент, решив посвятить свою жизнь Богу, он принял монашеский постриг. По приглашению великого князя Василия Третьего, Максим приступил к переводу духовных книг и рукописей на славянский язык. Среди его первых переводов были Псалтырь и Деяния Апостолов.
Максим Грек был известен среди людей как «утешитель». Его считали покровителем и заступником для тех, кто оказался в трудных ситуациях. Верили, что он оказывает помощь тем, кто в ней нуждается, особенно вдовам и сиротам. В день памяти святого Максима каждый верующий должен был вспомнить добрым словом тех, кто когда-либо оказал ему поддержку, а также по возможности выразить благодарность через практичные поступки.
Традиции дня
Преподобный Максим Грек славился как утешитель в горе и помощник в трудные моменты жизни. В день его памяти люди вспоминали с благодарностью тех, кто когда-то поддержал их в беде. К святому Максиму обращались с молитвами о защите вдов и сирот.
В этот день также молились о семейном благополучии. Супруги выходили на улицу, держась за руки, и сбрасывали иней с деревьев, произнося слова: «Что Бог соединил, то человеку разъединить невозможно.»
Существует поверье, что если 3 февраля возникли неразрешимые проблемы, нужно отправиться в лес, найти березу, прижаться к ней и излить все свои переживания. Говорят, что по возвращении домой решение обязательно придет.
Те, кто родился 3 февраля, особенно ценят домашний уют. Их камнями-талисманами считаются лазурит и хризопраз.
Приметы дня
В день памяти святого Максима наши предки часто обращались к нему с просьбами предсказать погоду и урожай, ведь существовало много примет, связанных с этим.
Если 3 февраля была ясная погода, то это предвещало раннюю весну.
Яркая заря говорила о том, что будет крепкий мороз.
Ясная погода в этот день предсказывала хорошую весну.
Если день был холодным и сухим, то ожидался жаркий август.
Когда светлая луна поднималась, скрытая облаками, это сулило хороший урожай
. А если небо было безоблачным, то следующий год ожидался неурожайным.
1 февраля 2025 года, согласно церковному календарю, верующие празднуют день святого Макария Великого, который в народе получил название «Весноуказчик». Это
В понедельник, 27 января 2025 года, звезды обещают множество позитивных событий для большинства знаков зодиака, утверждает известный астролог Павел Глоба.
Астрологические прогнозы с использованием карт Таро продолжают стремительно набирать популярность, и их востребованность сложно не заметить. Особую ценность такие предсказания