Ферганская резня произошла 30 лет назад

Москва, 04:40, 07 Июн 2019, редакция FTimes.ru, автор Юлия Савельева.

В 1989 году в Ферганской долине на территории Узбекской ССР произошли погромы, которые получили название «Ферганской резни». Между местными узбеками и турками-месхетинцами произошла бойня, жертвами которой стали не только мужчины, но и женщины с обеих сторон. Даже сегодня, спустя 30 лет, никто не может точно сказать, что стало причиной этой бойни.

Турки-месхетинцы

Турки-месхетинцы переселились в Ферганскую долину после того, как они были депортированы Сталиным из Грузии. В Грузии они населяли историческую область Месхетия на юге страны. Так как они были мусульманами, Сталин считал их неблагонадежным народом, который связан с Турцией. Турки-месхетинцы говорили по-турецки, и у них было много общего с турками. Однако в Турции их не признавали своими и считали, что это субэтнос грузинского народа. Грузины также не считали турок-месхетинцев своими, потому что они были мусульманами, грузины же были православными. Сами турки-месхетинцы считали, что они происходят от грузин, принявших ислам.

С чего все началось?

Официально считается, что все началось с клубники. Местный турок-месхетинец приехал в Коканд, хотел купить клубники на базаре, но та оказалась слишком дорогой. Турок-месхетинец возмутился и начал обвинять продавщицу, которая была узбечкой. Сначала за нее заступился ее родственник, а потом и целая толпа местных узбеков встала на ее защиту. Турки-месхетинцы тоже решили поддержать своего. Так ссора превратилась в драку, которая закончилась резней.

Другие считают, что резню организовали Соединенные Штаты. Ведь все советские народы были братскими, и не было причин для вражды между ними. Потом развалился Советский Союз, и в этом были заинтересованы Соединенные Штаты. Поэтому Ферганская резня вполне могла быть организована Соединенными Штатами.

Согласно еще одной версии, резню устроили узбекские националисты, которые хотели вытеснить из Узбекистана представителей других национальностей.

Начало резни

Турки-месхетинцы приходили в дома узбеков и просили, чтобы они спрятали их от толпы. По слухам, месхетинцы изнасиловали узбечку. В результате узбеки стали нападать на месхетинцев.

Погромы начались 22 мая. 23 мая на окраине Кувасая сошлись местные месхетинцы и узбеки, приехавшие из других районов. Сначала их пытались разнимать сотрудники МВД. Но потом они ушли, и узбеки остались одни с месхетинцами. Хотя силы были приблизительно равными, узбеки начали паниковать, потому что они не знали, чего ждать от месхетинцев, к тому же, они не знали город. Они начали бежать, месхетинцы погнались за ними.

Позже на дома узбеков стали вешать атласные ленты, чтобы толпа не трогала их. Но узбеки стали вешать атласные ленты и на дома месхетинцев. Так были спасены многие турки-месхетинцы.

В конце концов, власть решила отреагировать на резню. В регион были введены внутренние войска из других среднеазиатских республик, а также из российских регионов. Был введен комендантский час. Если люди выходили на улицу после десяти часов вечера, им угрожали, что откроют по ним огонь.

Чтобы урегулировать конфликт, власти решили переселить турок-месхетинцев в другие регионы. Их собрали на полигоне и на военных самолетах отвезли в регионы России.

Жертвами погромов стали более 100 человек, из которых 52 турок-месхетинцев и 32 узбека.

В итоге в Узбекистане воцарился мир. Однако осталась тяжесть на сердце.