В Германии проверят вечный двигатель
Москва, 20:40, 09 Июн 2019, редакция FTimes.ru, автор Юлия Савельева.
В Немецком Техническом Университете Дрездена физики проверили проект нашумевшего двигателя EmDrive. Сообщается, что более ранние эксперименты не позволяли со стопроцентной точностью установить работоспособность данного устройства.
Учёные со всех уголков планеты продолжают попытки сконструировать двигатель, который сможет генерировать тягу перманенто. Это нужно для того, чтобы получить возможность доставить в соседнюю звёздную систему Альфа Центавра космонавта или хотя бы оборудование с Земли.
Вечный двигатель
Одной из подобных разработок является двигатель EmDrive, работа над которым началась в 1999 году. Его первоначальным создателем был Роджер Шойер, который своим смелым заявлением породил немало споров среди учёных из множества стран.
Основная причина противоречий состоит в том, что разработка Шойера лишена рабочего тела. Тягу в этом изобретении создаёт магнетрон, который работает как генератор микроволн и накапливатель энергии колебаний в резонаторе.
Автор заявлял, что загадка двигателя кроется в его асимметричности: разное давление, которое создают электромагнитные волны на стены двигателя, и создаёт тягу. Проблема была лишь одна: данный проект полностью противоречил закону Ньютона о сохранении импульса.
С проектом EmDrive было проведено множество исследований, однако учёные получали лишь незначительный уровень тяги в несколько микроньютонов. Это могло говорить об ошибках измеряемых приборов по причине недостаточной степени защиты двигателя экраном, а также было связано с воздействием сил извне.
Прошлогоднее исследование физиков из Немецкого Технического Университета Дрездена доказало, что тяга создавалась по причине неточностей в наружной защите резонатора. Тогда учёные не нашли точную причину, которая влияла на это, но был сделан вывод, что существующие законы физики не нарушены.
Тогда теория «вечного двигателя» продолжила существовать.
Конец сомнениям
В этом году представители того же Немецкого Технического Университета Дрездена провели ещё один эксперимент, направленный на установление работоспособности двигателя EmDrive.
Физики создали стопроцентную копию двигателя, конструкция которого представляет собой сделанный из меди конус с обрезанным верхом, помещённый в вакуумное пространство.
Для устранения любых внешних факторов, учёные установили экран для защиты от магнитного притяжения полюсов, теплового расширения и прочих помех. А для того, чтобы медь не нагревалась, положение двигателя в пространстве постоянно меняли.
Минимальная тяга была зафиксирована так же, как и в прошлый раз, но при этом учёные не уверены до конца, что устранили температурное воздействие на двигатель. Данный результат оставил поклоннику идеи «вечного двигателя» надежду на то, что когда-либо он будет создан.
Если учёным удастся доказать, что EmDrive лишён какой-либо тяги, то в технической сфере начнётся новая эра. Для того, чтобы приблизить этот момент, в Германии проведут эксперимент со сверхточными крутильными весами.
Результаты эксперимента будут опубликованы в августе текущего года.