В Amazon презентовали роботизированные руки

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости в мире

Москва, 19.09.2021, 06:07:47, редакция FTimes.ru, автор Юлия Савельева.

Генеральный директор американской технологической компании Amazon показал новые разработки. На этот раз это роботизированные руки, чувствительности которых хватает даже для того, чтобы собирать кубик Рубика.

Презентация была проведена в Лас-Вегасе. Джефф Безос уверил, что в течении ближайших десяти лет эти разработки окажутся на коммерческом рынке.

Ловкость рук

Данная вариация роботизированной техники является прорывом в сфере удалённого управления объектами. Разработка одевается на руки человека (на презентации Безос продемонстрировал это лично). Связь между рукой робота и перчаткой бесконтактная, благодаря чему человек может управлять изобретением с расстояния.

В своём личном блоге Безос опубликовал видео, на котором видно, что сложные манипуляции с использованием мелкой моторики удаются роботу на «отлично». Так, к примеру, генеральный директор компании перекладывал резиновый мячик из одной руки в другую, а также размещал вокруг перекладины пластиковые кольца. Данную инновацию планируют в скором времени начать использовать на складах фирмы.

Над устройством совместно трудились компании HaptX и Shadow Robot. Работает это с помощью соединения искусственного интеллекта и обратной связи через прикосновения (тактильной связи, то есть передачи сигнала с объекта на определённые участки кожи). То есть человек, управляя устройством, сможет не только управлять объектами, но и чувствовать их тактильно, что становится настоящим прорывом в мире техники.

Безос поделился с журналистами своими надеждами на то, что в течении ближайшего десятилетия такие роботы смогут удерживать предметы с максимальной надёжностью. Это поможет в значительной мере автоматизировать процесс работы на складах.

Автоматизация складов

Множество корпораций по всему миру заинтересованы в скорейшем развитии роботизированных рук,так как  это поможет в выполнении задач, которые раньше были под силу только живому человеку. К примеру, для многих семей это сможет решить вопрос ухода за пожилыми людьми.

Уже много лет команда Amazon пытается как можно больше механизировать свою работу. К примеру, на одном из складов фирмы уже работают 800 робото. Эт, по мнению экспертов огромный шаг навстречу тотальной автоматизации.

На данный момент в штате компании Amazon числится несколько сотен тысяч человек, задача многих из которых состоит именно в захвате, сканировании и размещению заказов в складских помещениях. Однако большое количество учёных склоняется к мысли о том, что в скором времени человеческий труд уступит место роботам.

В 2018 году был проведён опрос среди руководителей, у которых общая численность подчинённых которых превышает 15 миллионов. Большинство из них ожидают того, что сократить персонал придётся как минимум вдвое в связи с радикальными изменениями функционала роботов.

Лунные инновации

Также на конференции в Лас-Вегасе генеральный директор Amazon рассказал о том, что пункты выдачи его фирмы в скором времени могут появиться и на спутнике Земли. Так, он планирует организовать поставки жидких водорода и кислорода.

Конечно, по словам Безоса, ассортимент будет небольшим, однако значимым.

Напомним, что компания Blue Origin, которую также возглавляет Безос, уже несколько лет работает над исследованиями Луны. Об использовании рабочей силы роботов в космосе заявлено пока не было.

Комментарии

Ваше мнение

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Реклама


Читайте также: