Имеет ли право гражданин на эвтаназию

Москва, 08:00, 10 Июн 2019, редакция FTimes.ru, автор Юлия Савельева.

Несколько дней назад от проведения эвтаназии умерла гражданка Нидерландов Ноа Потховен. На момент смерти девушке было 17 лет. По информации местных СМИ, девушка на протяжении длительного периода времени страдала от посттравматического стрессового расстройства, влияние которого усугублялось депрессией и анорексией.

Полгода назад девушка попала в местную больницу, с критическим состоянием из-за потери веса и полнейшего отказа органов. Такие проблемы с организмом начались у Потховен после того, как девушка пережила сексуальное насилие в детстве и подростковом возрасте. Все, что с ней произошло, она детально описала в своей автобиографической книге, которая имеет название «Побеждать или учиться».

В каких странах легализована эвтаназия

В Нидерландах законом эта процедура официально разрешена с 12 лет,  в случае если лечащийся подвергается огромным страданиям, а шансов на то, чтоб выздороветь – просто нет. Уже с 17 лет эвтаназия может совершаться и без письменного или устного разрешения родителей или официальных опекунов. В нашей стране эвтаназия запрещена законом.

Еще в 2002-м году эвтаназию разрешили в Бельгии. В стране даже создали специальную комиссию, которая следит за тем, чтобы врачи не нарушали закон, выдавая заключение на проведение эвтаназии. В 2003 году желающих завершить свою жизнь таким образом было более 200, а в 2004 – уже 360. 5 лет назад в Бельгии разрешили и детскую эвтаназию.

В Швейцарии законодательство, которое регулирует этот вопрос, считается наиболее либеральным. Здесь совершать эвтаназию могут и граждане других государств. По этой причине Цюрих все чаще стали называть центром туризма для людей с суицидальными наклонностями. Каждый год в этой стране из жизни уходит более 200 человек в добровольном порядке. Больше всего из них приезжает из Германии и Великобритании.

В США каждый штат может устанавливать свои правила, которые касаются эвтаназии. К примеру, в Орегоне, Монтане и Калифорнии эвтаназия разрешена, но только в случае, если человеку осталось жить не более 6 месяцев. Интересно, что диагноз пациента должны подтвердить как минимум двое врачей.

В Люксембурге эту процедуру разрешили относительно недавно, в 2009-м году. Здесь есть право врачей на «чистую совесть», что значит свободу выбора пациентом врача, который сделает смертельную инъекцию препарата. Медик может отказаться не только делать это, но и просто помогать в проведении эвтаназии.

В Колумбии только 4 года назад был зафиксирован первый случай легальной эвтаназии. Медицинские специалисты высшего уровня поддержали 79-летнего колумбийца в решении уйти из жизни, так как он уже умирал от смертельной формы рака.

Только до февраля 2015-го года в Канаде была предусмотрена уголовная ответственность за помощь в самоубийстве до 14 лет. Однако Верховный суд отменил эту норму, фактически разрешив проводить эвтаназию.