Осетины отказываются от восхождения на Столовую гору

Москва, 09:30, 11 Июн 2019, редакция FTimes.ru, автор Юлия Савельева.

Жители Северной Осетии передумали идти в поход на Столовую гору. Как сообщают местные средства массовой информации, причиной такого решения стала высокая вероятность возникновения конфликтных ситуаций между населением Ингушетии и осетинами. В то же время, главной причиной отказа от данного восхождения называется проведение военных учений на полигоне Тарского (Ангушта). Напомним, что в минувшую субботу на данную гору восходили активисты из Ингушетии, а совершить такой поход можно исключительно с территории этой республики в Джейрахском районе.

Касательно восхождения осетин, его анонсировали еще в конце прошлого месяца. По задумке, поход должен был занять 2 дня и организовывали его представители комитета туризма и работе с молодежью в республике Северная Осетия. Главной целью данного похода считалась попытка популяризировать активный отдых и развитие местного туризма среди осетин.

После данного извещения в социальных сетях происходило бурное обсуждение такой акции. Жители Ингушетии выступали категорически против того, чтобы осетины ходили по святым ингушским землям. Более того, они были уверены, что главной сутью данной акции являлась попытка причислить эту гору к землям Северной Осетии и выступили с призывом к собственной молодежи для организации аналогичного восхождения в то же время, что и осетины.

Хотелось бы напомнить тот факт, что ингуши считают данную местность священной и на горе есть старинное святилище божества Мят-Сели, которое раньше считалось главным покровителем земледельцев и помощником в плодородии. При этом до середины девятнадцатого века в этом храме проводились различные ритуалы.

Отдельно напомним, что сама Столовая гора находится в большей степени как раз на территории республики Ингушетия, однако по ее подножию с северной стороны есть граница с Пригорным районом, который считается частью Северной Осетии. При этом окончательно пока не определено, чьей именно территорией должна считаться эта гора.