Кто хотел отказаться от Крыма
Москва, 06:45, 14 Июн 2019, редакция FTimes.ru, автор Юлия Савельева.
В 1919-м году полуостров вполне мог стать самостоятельным государством, но для достижения этого должны были присутствовать воля и договор соперников в борьбе. Увы, обстоятельства сложились иначе.
Как все начиналось
При захвате власти в Крыму большевиков поддерживали матросы Черноморского флота. Все вместе они устроили на полуострове настоящий террор. В Севастополе ликвидировали буквально всех, кто хоть малейшим образом подозревался в организации контрреволюционных действий. В 1918-м интерес к полуострову проявила и Германия, которая переместила туда кайзеровские войска. Последние же, в свою очередь, потеснили с этой территории красных.
Для немецкой армии интерес представляло прекрасное географическое положение Крыма, который был в то время своеобразным мостом между Западом и Востоком. Именно поэтому Германия не представляла Крым в роли отдельной страны. Но немцам так и не удалось установить свой порядок на этой территории. Все, что они сумели, так это назначить премьер-министром Крымского краевого правительства Матвея Сулькевича, лояльного к немцам генерал-лейтенанта.
Планы на самостоятельность полуострова
Украина всеми своими усилиями боролась за то, чтобы Крым вошел в состав государства Скоропадского. Этот исторический деятель начал таможенную войну против полуострова, которая уменьшила количество продовольствия в Крыму в разы. Ему противостоял Сулькевич, который утвердил герб и флаг полуострова, назначив его столицей Симферополь. Естественно, что государственным языком на этой территории стал русский, но местные жители активно пользовались немецким и татарским.
Сулькевич отправил делегатом в Берлин Татищева с просьбой о признании суверенности Крыма немецкими властями. Как и было предсказуемо, Вильгельм Второй не одобрил такую инициативу. Он сказал, что сейчас Германия не считает целесообразным признавать независимость полуострова от других государств. Причиной такого ответа было соблюдение Брестского мира, согласно которому Советская Россия считала полуостров своим.
В ноябре того же года Германия полностью потеряла контроль над крымской территорией и ее заняли войска Антанты и Добровольческая армия. Официальной властью на полуострове стала команда нового краевого правительства, во главе которой стоял Соломон Крым. Когда в столицу Крыма пришли войска Антанты, то противники большевиков резко воодушевились, понадеявшись с помощью таких союзников начать активное наступление на Москву. Вопрос о суверенном статусе Крыма был отложен на еще больший срок, до самого освобождения России от большевистского режима. В этом периоде была сформирована и добровольческая Крымско-азовская армия, хотя и с большими сложностями. В ее ряды еле набралось 5 000 человек, да и руководитель армии не пользовался авторитетом. Антанта и та не желала воевать с красными, боясь большевиков.