По каким причинам чуть не погибло население столицы Российской Федерации в 1960

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости России

Москва, 07.10.2022, 10:23:58, редакция FTimes.ru, автор Юлия Савельева.

В ожидании наступающего 1960 года столица нашего государства находилась под прямой угрозой распространения крайне опасной инфекции, вызывающей оспу. Советский Союз решил проблему с этим заболеванием еще в 1936 году при помощи вакцинации всех граждан СССР. Врачи не могли предположить, что болезни удастся вернуться во второй раз и не брали ее в расчет.

Каникулы в Индии

Из-за активной международной позиции лидера ЦК КПСС Леонида Хрущева железный занавес над Советским Союзом был немного приоткрыт, и государство стало налаживать связи с другими странами. Одним из новых союзников Советского Союза стала Индия. Именно в это государство был направлен специалист по созданию пропагандистских рисунков, художник Кокорекин Алексей. Во время своего отпуска он успел ознакомиться с большим количеством индийских достопримечательностей.

Спустя один день после возвращения художника на Родину у него начали проявляться первые симптомы заболевания, такие как резкое повышение температуры и сильные приступы кашля. В ходе проведенного медицинского обследования специалистами был поставлен диагноз грипп, который в итоге оказался неправильным.

На теле заболевшего художника начала появляться сыпь. По ошибочному мнению врачей  ее появление произошло из-за аллергической реакции организма на медицинские препараты. Пациент был помещен в палату, в которой находились другие граждане с диагнозом грипп. На третий день стало ясно, что пациент скоро умрет и ему разрешили встретиться с родными.

Однако врачи не опускали руки и пригласили специалиста из Ленинграда. Для лечения важного пациента прибыл академик Николай Краевский. Однако даже этот высококвалифицированный специалист не смог распознать истинную причину  заболевания. Одна из медсестер ппредположила, что такие симптомы могут указывать на проявления кори у пациента, однако ее мнение никто не принял всерьез. Все готовились к празднованию Нового года, поэтому тело пациента было отдано на кремацию уже 31 декабря.

Возвращение болезни

Спустя 14 дней у нескольких пациентов, находившихся с погибшим в одном лечебном учреждении заметили появление аналогичных симптомов. Больные начали жаловаться на сильную сыпь, повышенную температуру и неконтролируемые приступы кашля. После направления тканей больных на медицинскую экспертизу специалистам удалось распознать вирус оспы. Об этом незамедлительно сообщили  руководству Советского Союза. Над всей страной, особенно над столицей, возникла угроза распространение крайне опасного и смертельного заболевания.

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение

Это интересно