Когда будет Троицкая родительская суббота в 2021 году

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Разное

Москва, 30.07.2021, 06:38:10, редакция FTimes.ru, автор Дмитрий Новах.

Ежегодно, накануне Троицы, православные христиане поминают усопших. Вселенская родительская суббота, вторая в году, призвана вспомнить в молитве о всех покинувших этот мир христиан со времен Адама и Евы.

Поминальный родительский день — особый день почтения памяти умерших. Он имеет свои особенные традиции, приметы и обряды. Также существуют и запреты, которые стоит соблюдать, чтобы не накликать на себя и своих родных беду.

Дата Троицкой родительской субботы

Дата Троицкой родительской субботы не фиксированная. Она связан с датой Пасхи и проводиться на 49 день после ее празднования. В 2021 году поминальная суббота выпала на 19 июня. Суббота выбрана поминальным днём не случайно, потому что поминовение умерших, как правило, проходит по субботам. Православные священники в своих проповедях всегда подчёркивают, что первые, о ком любой человек в родительскую субботу должен вспомнить – это усопшие родители.

Родительский день поминовения усопших, а также размышлений относительно Страшного Суда и Великого поста. Троицкая родительская суббота – самый большой и почитаемый поминальный день россиян.

Как проходит Троицкая родительская суббота

Троицкая суббота – важный день в православном календаре. Церковь считает, что это день, символизирующий спасение Христом всех верующих. В Троицкую субботу православная церковь поминает молитвами всех умерших христиан.

Троицкая суббота считается родительским днем, когда принято поминать усопших предков. Верующие в этот день стараются обязательно посетить кладбище, а также помянуть усопших родственников в церкви и дома.

На территории постсоветского пространства в Троицкую родительскую субботу принято приводить в порядок могилы и украшать их цветами, в том числе искусственными. Обычай оставлять для дорогих покойников угощение прямо на могиле — очень древний, имеющий дохристианские славянские корни. Жив этот обычай и сейчас, на Троицу на могилах в основном оставляют сладости. Нищий или прохожий человек может взять такое угощение, это не считается зазорным. Взятую на могиле еду нужно сразу съесть, уносить ее с кладбища считается грехом.

К народным традициям, которые живы и поныне, несмотря не неодобрение церкви, относится обычай поминать покойников прямо на могиле, а затем продолжать поминальную трапезу дома. Среди традиционных поминальных блюд — блины, яйца, кутья (специально приготовленная каша), кисель.

Что нельзя делать в Троицкую родительскую субботу

Несмотря на то что это день почитания памяти, нельзя грустить и оплакивать усопших, вспоминайте о них с радостью и не забывайте, что на следующий день отмечают большой светлый праздник – Троицу.

В Родительскую субботу запрещено устраивать шумные праздники и веселиться, также не стоит употреблять спиртные напитки.

В этот день не запрещено работать, наоборот, после службы и посещения кладбища нужно навести в доме порядок и подготовиться к наступающему празднику, украсить дом травами и цветами. Однако в этот день нельзя было шить и прясть. Кроме того, действовали все запреты, связанные с водой: стирка и полоскание белья, мытье и купание в открытых водоемах.

19 июня можно сделать поминальный обед или просто раздать поминальные подношения в церкви или близким друзьям и родственникам. Есть или оставлять еду, а также спиртные напитки на кладбище нельзя.

Комментарии

Ваше мнение

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Реклама


Читайте также: