День летнего солнцестояния в 2022 году – традиции и обычаи

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Разное

Москва, 01.07.2022, 06:57:36, редакция FTimes.ru, автор Дмитрий Новах.

21 июня 2022 года произойдет летнее солнцестояние, когда светило поднимется на самую высокую точку и перейдет из знака Близнецов в знак Рака. Этот день знаменует начало астрономического лета, дни станут понемногу сокращаться, а ночи – удлиняться, вплоть до самого зимнего солнцестояния 22 декабря.

В этот период наклон оси вращения Земли в направлении на Солнце принимает наименьшее значение – 23,4 градуса. Солнцестояние считается началом лета в Северном полушарии, после него день идет на убыль.

Дата летнего солнцестояния

В обычные годы летнее солнцестояние выпадает на 21 июня, а по високосным годам дата переносится на 20-е число первого летнего месяца.

Так, в 2022 году день летнего солнцестояния приходится на 21 июня. Продолжительность самого длинного дня в году составит 17 часов и 33 минуты. А самая короткая ночь продлится менее 6,5 часа, что составляет всего четверть суток.

Традиции на день летнего солнцестояния

Наши предки относились к Солнцу с трепетом и уважением, поэтому особенно отмечали этот праздник. Историки до сих пор спорят, кто из народов мира первым стал выделять день солнцестояния как праздник. Известно лишь, что отмечали его не только на Руси.

В пору язычества это был один из главных праздников года. Считалось, что чем больше обрядов в этот день проведешь, тем благополучнее и спокойнее будет твоя дальнейшая жизнь. Поэтому повсеместно жгли костры, плясали вокруг огня, плели венки и пускали их по реке.

С вхождением в Европу христианства языческие праздники стали уступать свое место христианским.

Магическое значение праздника дня солнцестояния

В старину верили в магическую силу бога солнца и его влияния на землю. Ведь именно в день летнего солнцестояния светило будто бы зависает над землей, освещая самые дальние закоулки, изгоняя все темное и злое. Наступает время загадывать желания. В этот период исполняются самые заветные из них.

Считалось, что можно даже изменить судьбу в этот день.

Каждый языческий праздник наши предки связывали с определенным растением. В день солнцестояния это был папоротник. К ночи этого дня папоротник расцветал и наливался магической силой.

Темные духи леса окружали цветок непроходимой гущей, решиться зайти в такой лес мог только очень смелый человек. У смельчака, который сорвет заветный цветок, духи леса могли отнять дар речи.

Традиционно в этот день играли свадьбы, считалось, что такие браки особенно счастливые и крепкие.

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение

Это интересно