Когда наступит Троица в 2021 году, что за праздник и его значение

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Разное

Москва, 30.07.2021, 07:08:11, редакция FTimes.ru, автор Татьяна Орлонская.

Православные готовятся к большому религиозному празднику, который ежегодно проходит в разные числа июня. Его называют Троицей или Пятидесятницей. Библия гласит, что это день, когда Святой Дух спустился на апостолов, которые до этого в течении 50 дней подряд молились в Сионской горнице. Во время этого большого христианского праздника принято украшать дома и храмы зеленью и травами.  Этот день издревле считался днём рождения Церкви Христа Спасителя.

Когда празднуется Троица в 2021 году

Этот религиозный праздник не имеет фиксированной даты. Он привязан к празднованию Светлого Христова Воскресения и отмечается на 50-й день после Пасхи. В 2021 году Троица наступит 20 июня, в воскресенье.

День Святой Троицы сопровождается множеством традиций и обрядов – как церковными, так и народными, пришедшими из глубины веков. Однако в этот день действуют и определенные запреты, которых принято придерживаться.

В этот день запрещается заниматься работами, которые связаны с землей: пахать, сажать растения, копать, косить траву и прочее. Также нельзя рубить и пилить деревья, ломать сучья и колоть дрова.

На Троицу запрещается любая физическая работа по дому:

  • уборка,
  • вязание,
  • шитье,
  • стирка и тому подобное.

Считается грехом не прийти в церковь только потому, что от храма отвлекли бытовые дела, которые можно перенести на другой день.

В этот праздник не следует думать о плохом, обижаться на окружающих, ругаться с близкими, выяснять отношения или желать кому-то плохого.

В чём смысл православного праздника Троица?

В церковном календаре этот день имеет два названия —Пятидесятница и День Святой Троицы. Сошествие Святого Духа на апостолов совершилось в ветхозаветный праздник Пятидесятницы, установленный в память дарования еврейскому народу Закона на горе Синай; он праздновался в 50-й день после Пасхи и приходился на окончание жатвы и собирания плодов. Пятидесятницей заканчивается Пасхальный цикл, и следующие недели нумеруются в богослужебном календаре как «недели по Пятидесятнице»

Название праздника Святой Троицы отсылает к догмату о сошествии Святого Духа на учеников Иисуса Христа от Бога Отца, по обещанию Бога Сына. Вера в Святую Троицу – Бога Отца, Бога Сына и Бога Духа – считается фундаментом, на котором зиждется христианское богословие. Согласно Библии,  Бог, единый в трёх лицах, является бестелесным невидимым духом (Ин. 4:24), живым (Иер. 10; 1Фес. 1:9), вечным (Пс. 89:3; Исх. 40:28; Рим. 14:25), вездесущим (Пс. 138:7-12; Деян. 17:27) и всеблагим (Мф. 19:17; Пс. 24:8). Его невозможно видеть, поскольку Бог не имеет в себе такого, из чего состоит видимый мир.

Как празднуется Троица в храмах

Накануне Дня Святой Троицы в церквях совершается всенощное бдение. В день праздника совершается литургия, за ней сразу же следует вечерня, на которой славится сошествие Святого Духа и читаются три молитвы с коленопреклонением.

У христиан существует обычай украшать храмы ветвями и травой — это символ обновления людей благодаря Святому Духу. Священники облачаются в зелёные одежды.

Празднику Пятидесятницы предшествует Троицкая родительская суббота — день поминовения усопших.

Троицкая родительская суббота

19 июня у христиан восточного обряда Троицкая родительская суббота — день поминовения умерших. После литургии в храмах проведут особую панихиду. Согласно обычаю прихожане подают на службу записки или книжечки с именами своих усопших родственников и приносят милостыню — продукты, которые во время панихиды лежат на столах в центре храма, а в конце — благословляются и окропляются святой водой.

Традиционно на поминки приносят хлеб, в который вставляется горящая свеча, а также муку, крупы, сахар, сладости, овощи, фрукты, растительное масло и вино. Мясо, колбасу и другие мясные продукты на поминальный стол, как правило, не кладут. После службы продукты полагается раздать нуждающимся.

Комментарии

Ваше мнение

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Реклама


Читайте также: