Воровства больше не будет: Порошенко про российский газ

Москва, 22:40, 16 Июн 2019, редакция FTimes.ru, автор Юлия Савельева.

Отправленный в отставку украинский президент Петр Порошенко заявил, что избранный им курс на отказ от российского газа является единственно верным путем, который поможет стране полностью избавиться от зависимости РФ.

От закупок газа у компании «Газпром» Киев отказался еще в конце осени 2015 года. С тех пор бывшая власть утверждает, что страна смогла «слезть с российской газовой иглы», перейдя на реверсные закупки из европейских стран: Польши, Венгрии и Словакии. Но с утверждением, что «это есть хорошо», соглашаются далеко не все чиновники, особенно те, кто хорошо умеет считать. А подсчеты показывают, что выбранная Порошенко метода, мягко говоря, не совсем выгодна для украинской казны.

В то же время бывший лидер безапелляционно заявил, что может назвать точные сроки, когда Украина сможет полностью отказаться от российских поставок, чтобы никто больше не посмел ее упрекнуть в воровстве газа из транзита. По его мнению, если его политика и дальше будет поддерживаться, то это может случиться уже через два года.

В эфире украинского телеканала «Прямой» Петр Порошенко так и сказал, что вопрос о воровстве и стоимости голубого топлива через два года может решиться сам собой, если страна (Украина) и дальше будет придерживаться выбранного им курса. При этом он не забыл похвалить себя за то, что во время его правления потребление российского газа упало до 10 миллиардов кубометров на фоне предшествующей цифры – 51 миллиард.

Переговоры и суды

А пока экс-президент Украины хвастает своими достижениями с экранов телевизоров, представители новой власти Юрий Бойко и Виктор Медведчук провели переговоры в рамках Петербургского международного экономического форума с Алексеем Миллером, руководителем компании «Газпром». Еще в конце марта они обсудили цены и механизм поставки российского энергетического сырья.

Российская сторона с пониманием отнеслась к посланникам Киева и предложила довольно выгодные условия закупки, не исключая возможности снизить стоимость газа на 25% от нынешних реверсных европейских цен. В связи с этим Андрей Герус, официальный представитель президента Владимира Зеленского в правительстве, рассмотрел возможность параллельного развития бизнеса в стране. Он считает, что закупку топлива можно доверить частным предпринимателям, которые и будут потом поставлять энергопродукт на внутренний рынок Украины.

Не сегодняшний день у России остались спорные вопросы по газу, связанные с претензиями старых киевских властей. Это тянется еще с конца февраля прошлого года, когда Стокгольмский арбитражный суд вынес решение компенсировать компании «Нафтогаз» $2,56 миллиардов за завышенные (как они считают) цены на голубое топливо. «Газпром» с этим решением не согласился, потребовав отмены решения арбитража.

Сейчас «Нафтогаз» возобновил судебный процесс, требуя компенсацию $11,58 миллиардов за завышенные транзитные тарифы с марта прошлого года, опираясь на контракт 2009 года.