В Мексиканском заливе появится мертвая зона
Москва, 21:21, 16 Июн 2019, редакция FTimes.ru, автор Юлия Савельева.
Ученые, занимающиеся океаническими и атмосферными явлениями, прогнозируют появление в Мексиканском заливе одной из крупнейших мертвой зоны. Это те участки океана, где углеводород превышает все метки. Здесь не может существовать ничего живого, кроме одноклеточных водорослей. Рассмотрим более подробно, из-за чего это может случиться.
Причины возникновения мертвой зоны
Побережье Мексиканского залива славится потрясающими пляжами, белым мягким песком и чистой водой. Оно отлично подходит для отдыха всей семьи, но совсем недавно в его водах нашли нечто, что насторожило многих. Мертвые зоны – это участки, где отсутствует кислород.
Одна из причин возникновения такой бескислородной зоны являются сельскохозяйственные удобрения. Они попадают в реки и, следовательно, в залив. Водоросли, которые там растут, начинают активно размножаться и в скором времени погибать. Разлагаются они на дне, поглощая кислород из морской воды. Морская живность в результате этого начинает погибать.
Вторая версия – это глобальное потепление. Вода прогрелась настолько, что вызывает активный рост поглощающих кислород водорослей. И выжить на данном участке может кто-то один.
Площадь такой мертвой зоны может достигать 20-22,5 тысяч квадратных километров. Если сравнивать эти цифры за последние пять лет, то они значительно увеличились.
Способы устранения проблемы
Единственным выходом из положения может стать снижение антропогенного воздействия на впадающие воды в Мексиканский залив. Но в наше время, где с каждым днем растет мировое производство и тотальная экономия на всем, это сделать невозможно. Пока вопрос остается открытым.
Ученые утверждают, что и дальше будет снижаться уровень кислорода в водах Мирового океана. В будущем мертвые зоны будут только увеличиваться. Два года назад специалисты провели исследование, которое показало, что в Мировом океане молекулярный кислород снизился на два процента за последние пятьдесят лет.