Медузы могут стать новым источником пищи

Москва, 12:43, 18 Июн 2019, редакция FTimes.ru, автор Евгения Ковалева.

Профессор Стефано Пирайно из Университета Саленто, Италия, уже несколько лет изучает возможность употребления в пищу медуз. По его мнению, эти существа, помимо еды, могут использоваться в медицине и других сферах.

Способы использования медуз ищут многие ученые, сообщает phys.org. Но для этого нужно сначала понять состав и поведение существ. В частности, выяснить, как мертвые тела медуз влияют на океанские экосистемы, считает микробиолог доктор Тинкара Тинта из Венского университета.

По оценкам экспертов, медузы составляют более 90% массы мягкотелого зоопланктона. После смерти они становятся пищей или разлагаются, выделяя питательные молекулы. Состоя на 95% из воды, медузы содержат большое количество биологических веществ.

«Их тела богаты белками – настоящий суперфуд для микробов, — сказала доктор Тинта. – Перерабатывая органику, микроорганизмы могут возвращать питательные вещества в пищевую цепочку».

Специалист изучает процесс в рамках проекта MIDAS. Тинта рассматривает, как на водные бактерии влияет питание порошком из медуз. Анализы показали, что продукт ускорил размножение обычно малочисленных видов, включая родственников возбудителя холеры. Но, подчеркивает Тинта, работа не закончена и беспокоиться пока рано.

Пирайно отмечает, что ученые и компании уже научились использовать медуз. Британская фирма Jellagen извлекает из них коллаген. В отличие от животного, белок из медуз лучше воспринимается широким спектром человеческих клеток. Если разбить коллаген на меньшие куски, он действует как антиоксидант. Несколько лет назад Пирайно изолировал из медузы Cotylorhiza tuberculata потенциальное противораковое вещество. Сейчас специалист определяет, на какие виды онкологии оно действует. Конечная цель – добиться одобрения использования продукта в медицине.

В рамках проекта Pulmo специалист ищет полезные компоненты в Rhizostoma pulmo. В конце 2018-го он представил свидетельства, что содержимое яичников виды убивает бактерии.

Вместе с исследовательским консорциумом GoJelly, Пирайно также разрабатывает способы готовки медуз, обеспечивающие сохранение полезных веществ. По словам специалиста, больше всего антиоксидантов после термообработки оставалось в Rhizostoma pulmo. Пирайно отмечает, что тела медуз хорошо впитывают запахи и после готовки приобретают разные вкусы.