Стало известно, в чем опасность глажки постельного белья

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости науки

Москва, 05.02.2023, 11:47:03, редакция FTimes.ru, автор Юлия Савельева.

Во многих семьях люди утюжат постельное белье. Эта привычка передается из поколения в поколение. Некоторые россияне таким образом успокаиваются после длительного рабочего дня, другие делают это с целью профилактики кожных заболеваний, аллергий, третьи убеждены, что так просто нужно делать и не ищут никаких веских доказательств. Оказалось, что гладить постельное белье не нужно.

Опасно гладить постельное белье: эксперты рассказали, в чем заключается опасность

Хозяйки уверены, что плюсами глажки белья являются: его легко можно сложить; оно красиво смотрится; не занимает много места в тумбочке; высокая температура убивает плохие бактерии, постельных клещей. Эксперты заявляют, что последнее суждение не совсем правильное и насекомых может убить обычное проветривание простыней, наволочек.

Из-за утюга (его габаритов и высокой температуры) тканевые волокна становятся гладкими. Небольшие ворсинки склеиваются, поэтому ткань становится более гладкой, служит длительный период времени. Если постель будет служить дольше, то у нее наблюдается снижение гигроскопичности, она будет не так хорошо впитывать влагу.

Взрослые люди достаточно сильно потеют: выделяется до 10 литров пота в ночное и дневное время. У взрослых насчитывается до 4 миллионов потовых желез. Натуральное постельное белье позволяет коже «дышать», оно впитывает лишнюю влагу. Чтобы простынь, наволочки и пододеяльники справлялись со своей задачей, их не нужно гладить.

Некоторые россияне уверены, что без утюга не смогут бороться с постельными насекомыми  клещами. Эксперты советуют после сна проветривать постельное белье, регулярно его стирать и менять. Минимум 1 раз в неделю стоит менять постельное белье на чистое. Стирать его надо при температурном режиме не ниже 60 градусов.

Специалисты заявили, что размеры домовых клещей в пределах 0,2-0,4 миллиметров. Они имеют 8 конечностей, способны вызвать аллергические реакции. Домовые насекомые не очень опасны для здоровых людей, но крайне негативно влияют на самочувствие детей, беременных женщин.

Постельные клещи питаются роговым слоем кожи, который слущивается с верхней части эпидермиса человека. Некоторые виды насекомых не прочь полакомствоваться чешуйками кожи котов, собак. Живет клещ в среднем 30 дней, но самки могут откладывать за один раз до 30 яиц.

Клещи живут при влажности воздуха более 50 процентов. Больше всего клещей можно найти в спальных комнатах. Размножаются насекомые на матрасах, кроватях, постельном белье. Иногда их можно встретить на коврах.

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение

Это интересно