Как на самом деле люди живут в США
Москва, 02:30, 19 Июн 2019, редакция FTimes.ru, автор Юлия Савельева.
Лауреат Нобелевской премии экономист Ангус Дитон в марте минувшего года опубликовал статью под названием «США больше не могут прятаться от своей проблемы глубокой нищеты». Дитон утверждает, что более 6 млн. американцев живут на средства, которые составляют менее чем в 4 доллара в день и “столь же нищие, как самые бедные люди в мире”. Кроме этого их страдания, вызванные финансовой несостоятельностью и плохим здоровьем, столь же ужасны, как и страдания людей в Африке или в Азии.
Реальность жизни в США
Измерения бедности и глубокой нищеты, основанные на доходах, серьезно ошибочны. Все это происходит потому, что правительство США серьезно недооценивает средства, которые ежегодно тратит на социальную помощь нуждающимся. Также не учитываются или недооцениваются внебюджетные доходы, которые преобладают в общинах с низким уровнем дохода.
Пропуск и недооценка социальной помощи вызывают особую тревогу. Например, в 2016 году федеральные, штатные и местные органы власти потратили 223 млрд. долларов на денежные, продовольственные и жилищные льготы для семей с низкими доходами и детьми, что в три раза больше, чем необходимо для ликвидации всей официальной бедности, и в 10 раз для того, чтобы устранить глубокую бедность. Но в реальности выяснилось, что на эти цели было потрачено только 7,6 млрд. долларов.
Еще больше возмущений у общественности возникло, когда Ангус Дитон написал, что в бедности (не нужно путать с нищетой) проживает порядка 45 млн. американцев. И это показатель страны, где самый низкий показатель безработицы.
Но это еще не все проблемы американцев. Огромное количество людей употребляют наркотики и вовсе не имеют начального образования. Это приводит к тому, что уровень бедности в стране несмотря на все слова Дональда Трампа только растет.
Эксперты подсчитали, что лучше всего живут американцы в крупных мегаполисах типа Лос-Анджелеса, Нью-Йорка и прочих городов. В остальных преобладает средний уровень жизни наравне с бедностью.