Собственная валюта Libra сделает Facebook «виртуальной нацией»

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Банки

Москва, 02.07.2022, 05:04:17, редакция FTimes.ru, автор Сергей Кузнецов.

Facebook объявил о плане запуска новой криптовалюты под названием Libra, сделав еще один шаг в свои усилиях по доминированию в глобальных коммуникациях и бизнесе.

Опираясь на огромные финансовые и технологические компании, включая Visa, Spotify, eBay, PayPal и Uber, а также на готовую базу пользователей, насчитывающую 2 миллиарда человек по всему миру, Facebook оказывает давление на страны и центральные банки, чтобы они сотрудничали с целью переосмысления своей глобальной стратегии финансовой системы.

Генеральный директор Facebook Марк Цукерберг явно стремится дать своей компании еще больше политической власти в глобальном масштабе, несмотря на потенциальную опасность для общества в целом.

В некотором смысле он заявляет, что хочет, чтобы Facebook стал виртуальной нацией, населенной пользователями, управляемой автономной экономикой и возглавляемой генеральным директором — самим Цукербергом — который даже не подотчетен своим акционерам.

В прошлом Facebook вел себя не слишком ответственно и по-прежнему борется со значительными проблемами и расследованиями со стороны общественности в отношении методов обеспечения конфиденциальности, точности информации и целевой рекламы.

Поэтому важно «зрить в корень». Люди должны задуматься над тем, кто меняет мир, и делают ли они это в лучших интересах человечества, или же они просто стремятся принести пользу новому классу элитных руководителей технологических гигантов.

Вот почему криптовалюта Facebook может окааться заблокирована финансовыми регуляторами до тех пор, пока она не окажется полностью безопасной для всего мирового сообщества.

 

Понимание Libra

 

Технологические компании заинтересованы в глобальной цифровой валюте, которая является «родной» для Интернета. Это может позволить таким компаниям, как Facebook и Twitter, привлечь больше пользователей на свои платформы и собирать фиатные деньги с предприятий, которые хотят присоединиться к новой системе.

Они также хотят отобрать бизнес у существующей индустрии финансовых услуг. Этот сектор стоит триллионы долларов, он чрезвычайно прибылен, но все же изо всех сил пытается внедрить собственную цифровую валюту.

Известный экономист Нуриэль Рубини сказал, что криптовалюта Facebook, которая скоро будет представлена, на самом деле не крипто или блокчейн.

Технические детали планов Facebook все еще появляются, но кажется, что компания не стремится конкурировать с биткойнами или другими криптовалютами. Скорее, Facebook надеется заменить существующую глобальную финансовую систему совершенно новой системой с Libra в ее центре.

Компания может рассчитывать на повышение интереса общественности к криптовалютам и финансовым технологиям, а также на силу своего рынка для преодоления возражений. Однако не верится, что Facebook позволят разрушать мировую финансовую систему.

 

Ускорение глобального денежного обмена

 

Безусловно, существует потребность в более быстрых и дешевых способах отправки денег по всему миру, а также для обеспечения доступа к финансовым услугам для многих людей, которые не имеют официальных банковских счетов.

У Libra есть реальный потенциал, но, вероятно, найдутся способы еще более улучшить эту систему, развивая платежную систему, которая будет лучше служить миру в целом.

По крайней мере, на данный момент Libra разрабатываются как форма электронных денег, связанных со многими национальными валютами. Это вызвало опасения, что когда-нибудь Libra могут быть признаны суверенной валютой, а Facebook выступит в роли «теневого банка», который может конкурировать с центральными банками стран по всему миру.

Чтобы защитить потребителей, регуляторы должны внимательно следить за тем, является ли новая система, поддерживающая Libra, надежной.

Возможно, для защиты существующей финансовой системы от ущерба необходим совершенно новый набор финансовых правил и положений, если Libra станут более популярными, чем национальные валюты.

По крайней мере, правительства должны действовать медленно и осторожно, когда новые продукты могут создавать системные риски в нашей привычной финансовой среде. Даже генеральный директор Google признал это. Запланированный запуск Libra в 2020 году не дает достаточно времени для полной проверки этой технологии и ее рисков.

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение

Это интересно