Тепло убивает коконы инвазивных прыгающих червей

Москва, 11:21, 21 Июн 2019, редакция FTimes.ru, автор Евгения Ковалева.

Исследование, проведенное в дендрарии Университета Висконсин-Мэдисона, показало, что температуры выше 100°F убивают коконы инвазивных прыгающих червей.

Это – хорошие новости для экологов и садоводов, пытающихся замедлить или остановить распространение паразитов, сообщает sciencedaily.com. Распространенные практики, повышающие температуру, ограничат способность червей распространяться через компост или растения в горшках.

Исследование находится на ранней стадии. Пока мало известно о жизненном цикле червей или способах борьбы с ними.

«Мы сосредоточились на коконах, так как считаем, что они помогают распространяться паразитам. Из-за размеров их сложно заметить, легко разнести на обуви, оборудовании или почве, — сказал один из руководителей исследования, Брэд Херрик. – Мы решили попробовать тепло, так как в Висконсине и многих других штатах компост нужно нагревать до 55°С».

Херрик с коллегой, Мари Джонстон, опубликовали результаты проекта в The American Midland Naturalist. Специалист изучал прыгающих червей с момента их обнаружения в Висконсине в 2013-м. Авторы собрали особей 2 видов и поместили их в колонии, которые кормили опавшими листьями. Черви производили коконы до поздней осени, когда заканчивается сезон размножения. Собранные куколки подвергались воздействию температур в диапазоне 20-60°С в течение 3 или 15 дней.

Коконы оказались очень чувствительными к теплу. Любое воздействие свыше 40°С (104°F) убивало их за 3 дня. Учитывая разницу условий инкубаторов, исследователи предположили, что смертельная температура находится между 81 и 100°F.

«Результаты показывают, что тепловая обработка очищает компост от этих паразитов», — сказал Херрик.

Авторы признают, что нагрев не является панацеей. Компост может быть загрязнен коконами после обработки. Экологи считают, что черви распространяются разными путями, не подверженными температурному воздействию. Коконы также могут оказаться устойчивее к постепенному нагреву, свойственному природным условиям. Но авторы все равно уверены, что выводы помогут в борьбе с инвазивным видом.