С 1 января 2019 года начали действовать изменения в оплате за тепловую энергию в многоквартирных домах

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Разное

Москва, 05.12.2022, 02:33:58, редакция FTimes.ru, автор Зоя Жаркова.

Общий подход к определению размера платы за услуги ЖКХ и, в частности, отопление определяет ст. 157 Жилищного кодекса РФ. Однако с подачи Конституционного суда РФ оказалось, что ее положения несправедливы по отношению к жителям многоквартирных домов – когда в них стоят и общедомовые, и индивидуальные приборы учета. Поэтому порядок расчета отопления в многоквартирном доме с 2019 года пришлось скорректировать на законодательном уровне.

Управляющие организации, которые являются исполнителями коммунальной услуги по теплоснабжению, обязаны учесть, что расчёт платы за отопление в многоквартирном доме с 1 января 2019 года должен вестись в соответствии с требованиями ПП РФ № 1708.

Если собственник произвёл переустройство квартиры, смонтировав автономное отопление с получением всех разрешительных документов, то ему начисляется плата только за тепловую энергию, поставленную в дом на содержание общего имущества.

Потребление тепловой энергии разделено на индивидуальное и общедомовое

Первый постулат постановления № 46-П, на который следует обратить внимание, закрепляет порядок расчёта платы за коммунальную услугу по теплоснабжению.

Поскольку многоквартирный дом представляет собой объёмную строительную систему, включающую в себя и помещения, и общее имущество, его эксплуатация предполагает не только расходы на отопление внутри отдельной квартиры, но и расходы на общедомовые нужды.

С этим согласился и КС РФ, отметив в п. 1.1 № 46-П, что отключение отдельных помещений дома от системы централизованного отопления не прекращает потребление собственником такого помещения тепловой энергии на общедомовые нужды.

Абзац 2 п. 40 ПП РФ № 354 обязывал потребителей оплачивать услугу по отоплению совокупно, без разделения на потребление внутри помещения и на потребление в целях содержания общего имущества.

КС РФ признал его недействительным (абз. 3 п. 5 № 46-П). Теперь потребитель, отключивший централизованное отопление в квартире, может не платить за него внутри помещения, но должен платить за отопление, потраченное на содержание общего имущества собственников.

Формулами расчёта предусмотрено нулевое потребление тепловой энергии

С 1 января 2019 года начали действовать изменения в ПП РФ № 354, внесённые ПП РФ № 1708.

В правилах расчёта платы за отопление появился вариант, когда объём потребленной в помещении тепловой энергии равен нулю.

Объём индивидуального потребления – Vi – равен нулю в случае, когда в этом помещении вообще нет приборов отопления или когда используются индивидуальные квартирные источники тепловой энергии. Но размер платы за отопление складывается не только из индивидуального потребления внутри помещения собственника.

Например, формула для многоквартирного дома, который не оборудован общедомовым прибором учёта и в котором оплата осуществляется в течение отопительного периода: Оплата складывается из двух частей:

1. За объём, потреблённый внутри помещения.

2. За объём, потраченный на общедомовые нужды.

Все остальные формулы – для расчёта платы в доме с ОДПУ или внесение платы в течение всего года равными долями – следуют той же логике.

Следовательно, собственник, даже отказавшись от централизованного отопления внутри своей квартиры, должен платить за тепловую энергию, поставленную на содержание общего имущества МКД.

Изменение системы отопления должно производиться в установленном законом порядке. Второй постулат № 46-П относится к самому процессу переустройства системы внутриквартирного отопления.

Конституционный суд РФ считает необходимым исходить из того, что переход на индивидуальные источники отопления требует соблюдения нормативных требований к порядку переустройства системы. Эти требования изложены в гл. 4 ЖК РФ, Федеральном законе от 27.07.2010 №190-ФЗ и постановлении Правительства РФ от 05.07.2018 № 787. Указанные НПА предусматривают разработку технической документации на переустройство и согласование его с органом местного самоуправления.

Поэтому при переходе на индивидуальную систему теплоснабжения собственник помещения должен соблюдать требования законодательства.

Новый закон уточняет порядок расчёта оплаты за отопление в многоквартирном доме

Теперь расчет платы за отопление в многоквартирном доме производят в порядке, предусмотренном Правилами предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов (утв. постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 № 354), но в новой редакции от 12 января 2019 года.

А именно: расчет ведут с учётом площади такого помещения и объёма тепловой энергии, потреблённой в многоквартирном доме, определённого на основании показаний общедомового прибора учёта.

Если многоквартирный дом оборудован общедомовым прибором учёта, а его квартиры индивидуальными приборами, размер платы с 2019 года рассчитывают, исходя из показаний и индивидуальных (энергопотребление в квартире), и общедомового (энергопотребление в подъездах, холлах и т. д.) приборов учёта.

Когда же в многоквартирном доме отсутствует общедомовой прибор учёта, то размер платы с 2019 года рассчитывают по нормативу потребления услуги отопления. Его утверждают региональные власти.

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение

Это интересно