Новые санкции США против Ирана

Москва, 06:00, 24 Июн 2019, редакция FTimes.ru, автор Юлия Савельева.

Конфронтация между Соединёнными Штатами и Ираном привела к новым санкциям со стороны Америки. Они направлены на подрыв экономической стабильности, в первую очередь  против энергетики.

Главной целью Вашингтона является снижением объемов экспортируемых из Ирана энергоресурсов до 14 миллиардов долларов. По мнению американцев, это послужит причиной для смены режима власти в стране, а также предотвратит наступление гуманитарного кризиса.

            Положение Ирана

На данный момент государство стремительно теряет финансовые средства, так как  почти половина всего госбюджета – это деньги от торговли нефтью. Бюджет на 2019 год был составлен таким образом, что экспорт «чёрного золота» должен был достичь 1,54 миллионов баррелей, а цена за один баррель составляла бы 54,1 доллар, однако на сегодняшний день такие варианты развития событий являются нереальными.

К примеру, объем экспортируемой продукции в мае этого года был в шесть раз меньше, чем в апреле предыдущего. Из-за ограничений со стороны США Иран вынужден снижать цены на нефть на 22-25%, поэтому цена достигает лишь 30 долларов за баррель.

Напомним, что до начала санкций прибыль от нефтяной промышленности составляла около 30 миллиардов долларов в год, 24 из которых шли на расходы правительства, а оставшиеся шесть направлялись на развитие государства, однако теперь эти цифры кажутся недостижимыми.

            Санкции Америки

В Вашингтоне не собираются отклоняться от выбранного курса ограничений Ирана, поэтому несколько дней назад американцы в очередной раз ввели запрет для предприятий на сотрудничество с одной из самых крупных нефтехимических компаний Ирана. Это решение послужило началом новой страницы в экономической войне государств.

Следующим шагом, по мнению экспертов, будет создание неблагоприятной ситуации в газовом секторе иранской экономики. Однако Америке стоит учитывать, что такой ход может усугубить конфликт с Европейским Союзом, ведь на данный момент там занимаются поиском экспортёра газовой продукции с более низкой чем у США ценой.

На данный момент самым выгодным поставщиком является Российская Федерация. Именно это является причиной непримиримой  борьбы США с газопроводом «Северный поток 2», который позволит европейцам почти полностью отказаться от сжиженного газа американского происхождения.

Также примечательно, что начало газовых санкций является нарушением Вашингтона договорённости с Германией, ведь в Штатах пообещали не вводить ограничения для иранских газовиков в случае, если в ЕС не будут покупать «черное золото» у Ирана.

Такие обстоятельства заставляют Америку очень тщательно контролировать экономическое положение своего оппонента. Пока неизвестно, что будет делать Иран в том случае, если угроза Вашингтона станет реальностью и продажи энергоносителей сократятся до 14 миллиардов долларов.