Парламент Грузии должен взять на себя ответственность за беспорядки

Москва, 05:45, 24 Июн 2019, редакция FTimes.ru, автор Юлия Савельева.

Заседание (МАП) Межпарламентской ассамблеи православия, которое проходило в столице Грузии Тбилиси 20 июня, было сорвано парламентариями-оппозиционерами. Для обоснования своих действий грузинская оппозиция нашла сомнительный повод, назвав недопустимым тот факт, что Сергей Гаврилов, избранный в прошлом году президентом ассамблеи, во время открытия мероприятия занял место спикера.

Как считает Андреас Михаилидис, генеральный секретарь МАП, все действия радиальных политиков были заранее продуманы и спланированы, их поведение было просто вызывающим. Порядок проведения процедуры не является для кого-то большим секретом, поэтому за то, что случилось на заседании и за последствия, вызванные этими действиями, полную ответственность на себя должно взять правительство Грузии.

Генсек МАП Андреас Михаилидис подчеркнул, что порядок работы не является секретом ни для Правительства Грузии, ни для парламента, ни для членов ассамблеи. И для открытия мероприятия МАП у российского депутата Гаврилова были все основания, поскольку он на сегодняшний день является избранным президентом ассамблеи. Согласно этому уставу, он и начал вести заседание.

То что председательствующий на ассамблее занял место спикера вовсе не было его инициативой. Это утверждает и сам российский представитель. После этого сама собой напрашивается мысль о том, что ему предложили это кресло, заранее предвидя все последствия.

Спланированная провокация

Похоже, что кто-то умело спланировал ход событий, и скорее всего здесь не обошлось без «помощи» не только радикалов, но и «друзей» из Соединенных Штатов Америки. Недаром Майкл Карпентер, директор Центра Байдена, «предупредил грузин» о том, что однажды они проснутся и «вдруг» заметят, что находятся на полностью «оккупированной территории». «Ситуация, когда будет уже поздно, может сложиться для Грузии уже через какой-нибудь десяток лет», — подытожил Карпентер.

Учитывая шаткость положения в стране, генсек МАП Андреас Михаилидис  призвал парламент взять на себя полную ответственность за сорванное заседание и начавшиеся беспорядки в столице. Корреспондентам информационного агентства РИА «Новости» он уточнил, что «как генеральный секретарь Межпарламентской ассамблеи православия понимает всю ответственность своего официального заявления».

Заседание сессии МАП было прервано группой грузинских радикальных депутатов, которые тут же предъявили требование вывести из парламента представителей РФ. Андреас Михаилидис как глава мероприятия объяснил, что такой порядок является нарушением устава генассамблеи. Тем не менее, парламенту Грузии пришлось прекратить работу, и в целях безопасности покинуть правительственное здание.

Встреча по всем правилам, с присутствием российской делегации, была продолжена и завершена в гостинице. Михаилидис назвал состоявшееся заседание «неудачным», уточнив, что и политики, и власть обязаны взять на себя полную ответственность за возбуждение народного недовольства. Он также выразил надежду на то, что на следующее заседание, которое состоится в Петербурге, сегодняшние события не окажут никакого влияния.