Какой сегодня, 26 июня 2022 года, праздник отмечают в России и мире

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости общества

Москва, 19.08.2022, 16:22:27, редакция FTimes.ru, автор Ирина Орлонская.

Сегодня, 26 июня 2022 года, по всей планете празднуется Международный день борьбы со злоупотреблением наркотическими средствами и их незаконным оборотом.

История борьбы с распространением наркотиков или, по крайней мере, попыток как-то контролировать их оборот насчитывает уже более 100 лет. И вот в 1987 году Генассамблея ООН своей резолюцией № A/RES/42/112 постановила ежегодно отмечать 26 июня как Международный день борьбы со злоупотреблением наркотическими средствами и их незаконным оборотом. Это было сделано в знак выражения своей решимости усиливать деятельность и сотрудничество с целью создания международного общества, свободного от наркомании. Решение было принято 7 декабря 1987 года.

Международный день в поддержку жертв пыток

Сегодня планета отмечает важный день – Международный день в поддержку жертв пыток. Этот день проводится с целью искоренения пыток и обеспечения эффективного функционирования Конвенции против пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания 1984 года, которая вступила в силу 26 июня 1987 года.

 

В 1997 году по рекомендации Экономического и Социального Совета, Генеральная Ассамблея ООН своей резолюцией 52/149 от 12 декабря провозгласила 26 июня Международным днем Организации Объединенных Наций в поддержку жертв пыток.

Пытка означает любое действие, которым какому-либо лицу умышленно причиняется сильная боль или страдание, физическое или нравственное, чтобы получить от него или от третьего лица сведения или признания, наказать его за действие, которое совершило оно или третье лицо или в совершении которого оно подозревается, а также запугать или принудить его или третье лицо, или по любой причине, основанной на дискриминации любого характера.

Специалисты говорят о том, что для выхода из посттравматического состояния в результате пыток необходимы своевременные специализированные программы. Деятельность реабилитационных центров по всему миру показывает, что жертвы пыток могут начать забывать о пережитых страданиях, чтобы полностью исцелиться.

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение

Это интересно