Как Бразилия приходит в себя после катастрофы
Москва, 09:00, 28 Июн 2019, редакция FTimes.ru, автор Юлия Савельева.
В январе этого года в Бразилии прорвалась дамба, из-за чего несколько миллионов кубометров токсичной грязи покрыло посёлок. Грязь снесла на своем пути все дома, фермы, здания местных властей, даже набитую ничего не подозревающими посетителями столовую. Прорыв в один миг изменил жизнь всего города Брумандиньо. В один день погибло 240 человек, кто-то потерял членов своих семей. Фотограф Аша Маилз и журналист Надя Пьянкова через несколько месяцев после трагедии приехали в Бразилию и через снимки показали всему миру то, что произошло в этой стране.
Последствия
Помимо огромного количества смертей прорыв дамбы быстро ухудшил состояние экологии в этой зоне. Отходы грязевого потока попали в реку Параопеба и сделали воду вредной для питья, убив несколько сотен животных. Эта трагедия стала самой страшной в Бразилии и самой большой во всём мире из катастроф по обрушению дамб.
Уже более 4 месяцев местные спасатели ищут тела погибших. Пока что удалось найти лишь 244 жертвы. Еще в начале катастрофы 192 человека удалось спасти в первые 2 суток, еще 26 числятся без вести пропавшими. В момент трагедии на месте прорыва дамбы работало более 500 пожарных, сейчас их около 120.
Полковник из бригады спасателей сказал о том, что понимает в этой технике, но даже человеку, который в этом ничего не понимает, будет ясно, что горнодобывающая компания Вейл виновата в трагедии. Руководству компании казалось, что угроза прорыва дамбы слишком маленькая, поэтому имело место недобросовестное отношение к технике безопасности со стороны компании. Андерсон Пассос, начальник бригады, уверен, что после этой трагедии необходимо в корне менять принципы работы всех таких предприятий. По его словам в мире еще много таких не совсем безопасных, дамб.
Огромное количество граждан Бразилии в открытую обвиняют компанию Вейл. По их мнению именно из-за нее произошла катастрофа, так как руководство компании достаточно много экономит на безопасности. Даже официальная страница компании в социальной сети Инстаграмм просто завалена громогласными обвинениями. Такой настрой жителей легко понять, так как 4 года назад, в 2015-ом, одна дамба этой компании уже стала причиной гибели 19 человек. Удивительно то, что обе дамбы появились из утрамбованных слоев после переработки горной руды. Это самая дешевая технология, благодаря которой создаются дамбы.
Добыча горной руды сейчас абсолютно неэффективна, прибыль от этого процесса никак не возмещает расходы на строительство дамб. Новоизбранный президент Бразилии Жаир Болсонару пообещал всячески содействовать горнодобывающим компаниям страны. Дамба компании Вейл в начале декабря прошлого года уже проходила проверку, и уже тогда руководство компании предупредили о том, что дамба под угрозой прорыва, но ее руководство уверило проверяющих, что всё в порядке.