Почему россиянам не хватает денег на оплату ЖКХ

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости общества

Москва, 05.12.2022, 01:19:42, редакция FTimes.ru, автор Юлия Савельева.

За прошедший год россияне не доплачивали за услуги ЖКХ. Сумма задолженности  превысила 100 миллиардов рублей. Эксперты провели оценку и выделили регионы с самыми большими долгами. Некоторые граждане отказываются платить из-за того, что считают тарифы несправедливыми. Чиновники поддерживают такое мнение и тоже указывают на чрезмерное завышение тарифов.

Долги россиян по ЖКХ

По сравнению с прошлым годом сумма долгов россиян возросла почти на 12%. Общая сумма задолженности по оплате ЖКХ составляет 121,2 миллиард рублей. Были определены лидеры рейтинга должников. В него вошли Московская область, Дагестан, Челябинская и Свердловская области. В Московской области такая ситуация складывается из-за частой сдачи квартир в аренду. Недобросовестные жильцы могут не покрыть все расходы, а собственник после них не спешит оплачивать эти расходы  из собственного кармана.

На такое положение оказывает влияние целый ряд факторов. Это политика коммунальных компаний, ситуация в регионе и комплекс ответных мер при неуплате за коммунальные услуги. При расчете долга на каждого жителя региона сумма задолженности варьируется от 4 до 3 тысяч рублей.

Есть регионы, которые наоборот показывают хорошие результаты по оплате ЖКХ. Добросовестными плательщиками оказались жители Астрахани, Санкт-Петербурга, Белгородской области, Краснодара и Ставрополя. В ряде этих регионов зафиксирована переплата.

Постановление против необоснованного повышения цен на услуги ЖКХ

Премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал постановление, согласно которому будет запрещено необоснованное повышение коммунальных тарифов. Данный документ должен установить более жесткий контроль над изменением цен на услуги. Их уровень не должен превышать уровень инфляции.

Проанализировано положение каждой области и установлены нормы, выше которых поднимать оплату не допускается. Коммунальные организации находят основания для повышения цен, но при проведении более детального анализа было установлена необоснованность таких решений. Впредь регионы обязаны согласовывать каждое повышение.

Принят ряд других мер, чтобы удержать рост тарифов в пределах уровня инфляции. Эксперты утверждают, что граждане сейчас переплачивают 100% себестоимости услуг. Эти средства используются для личной выгоды, что совершенно  недопустимо. Многие россияне поддерживают такую позицию и в знак протеста перестали вносить оплату по ЖКХ. У россиян накопилось много претензий к качеству предоставляемых услуг.

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение

Это интересно