Гондурас раскрывает сокровищницу редких и вновь открытых видов земной жизни

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости науки

Москва, 07.10.2022, 18:54:30, редакция FTimes.ru, автор Сергей Кузнецов.

В 2012 году были подтверждены многовековые легенды о потерянном городе в Гондурасе, когда древние руины были заново открыты в густом тропическом лесу Москита. Теперь ученые провели трехнедельную экспедицию к этим руинам, известным как «Белый город» или «Затерянный город Бога Обезьяны», и обнаружили клад природных сокровищ. Путешествие в нетронутых лесах вокруг города — это невероятно богатое разнообразие дикой природы, включая новые для науки виды, некоторые неизвестные в этом районе, некоторые из которых не встречались десятилетиями, а другие считались вымершими.

Белый город лежит в центре леса Москито, 350000 гектаров нетронутых и относительно неисследованных тропических лесов. В 2017 году группа ученых под руководством правительства Гондураса и Международной организации охраны природы была доставлена ​​на вертолете на участок под названием Город Ягуар для проведения трехнедельного биологического обследования региона.

Результаты показали, что здесь обитает невероятное биологическое разнообразие животных и растений. В целом, команда определила 183 вида растений, 246 бабочек и мотыльков, 198 птиц, 22 земноводных, 35 рептилий, 13 рыб, 40 мелких млекопитающих и 30 средних и крупных млекопитающих.

Из них один вид рыб оказался новым для науки. По словам ученых вполне вероятно, что м другие новые виды, вероятно, обитают в этих чистых водах, и, что важно, инвазивных видов рыб в этом районе обнаружено не было.

В общей сложности 22 из наблюдаемых видов никогда не были зарегистрированы в Гондурасе, включая некоторых чрезвычайно редких животных и птиц, таких как Большой зеленый ара. Команда также нашла процветающую популяцию пекари с белыми губами — свиноподобных животных — которые вымирают в других частях континента из-за вырубки лесов.

Эти многочисленные травоядные животные показали, что охота на них была редкой в ​​прилегающих районах, что позволило этим животным поддерживать множество хищников, включающих в себя больших кошек, таких как ягуары и пумы, которые были замечены во время экспедиции. Исследователи утверждают, что в настоящее время трудно найти такие здоровые экосистемы.

 

«Наша команда ученых была потрясена открытием чрезвычайно богатого биоразнообразия, в том числе многих редких и находящихся под угрозой исчезновения видов», — говорит Тронд Ларсен. «Белый город — один из немногих районов Центральной Америки, где экологические и эволюционные процессы остаются нетронутыми».

 

Тропические леса и археологические руины вокруг города Ягуара и остальной части Белого города будут защищены и исследованы.

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение

Это интересно