Почему людей тянет умирать на Эвересте

Москва, 03:30, 29 Июн 2019, редакция FTimes.ru, автор Юлия Савельева.

Уже не одно столетие Джомолунгма, она же  Эверест, остается наиболее неприступной горой во всём мире. Покорить ее и остаться в живых сумели только двое мужчин — Эдмунд Хиллари из Новозеландии и Тенцинг Норгей из Непала. Произошло это в 1953-ем году.

После такого события вершина превратилась в одну из наиболее привлекательных точек для восхождения. Любой альпинист теперь мечтает о том, чтобы покорить громадный восьмитысячник. За специалистами своего дела на гору тянутся теперь и обычные люди, у которых нет навыков владения альпинизмом, но есть много адреналина. Вокруг этой горы выросла целая  туристическая индустрия. Власти Непала и Тибета регулярно продают официальные разрешения на покорение этой вершины. Население, которое проживает на этой территории, постоянно продает туристам всё необходимое снаряжение, создаёт собственные гостиницы и работает персональными гидами. Уже сейчас покорение этой вершины не только опасная мечта, но и самый дорогой и модный в мире аттракцион.

Какое количество погибших при восхождениях

Джордж Мэллори стал первой жертвой вершины. В 1920-ом году он собрал 3 экспедиции на Эверест, чтобы найти наиболее легкий путь к верху горы. Джорджа и его напарника Эндрю видели последний раз 8-го июня 1924-го года. Они шли по наклону, в 150-и метрах от верха горы. После этого их закрыли облака и напарников никто больше не видел.

Только в 1999-ом нашли тело Мэллори, лежавшее на высоте в 8155 метров. Труп его друга до сих пор так и не нашли. Не нашли и фотокамеру, которую друзья взяли с собой в экспедицию. Иногда появляются новости о нахождении плёнки, но все они оказываются фейковыми.

После этого на пути к вершине Эвереста погибло около 300 человек, большинство из которых унесли лавины. Кто-то погиб и от переохлаждения.

Удивляет то, что в последнее время главной причиной смертей стала обычная очередь. Всё дело в том, что ежегодно государство Непал даёт большое количество разрешений на восхождение. Но наиболее подходящие сезоны для покорения горы это апрель-май и сентябрь. В этот период на вершине скапливается огромное количество туристов, они застревают в огромных «пробках». Мало кто понимает, что даже лишний час в такой очереди смертельно опасен для любого человека.

Самым  печальным был рекорд, поставленный весной этого года. В прошлом месяце на пути к вершине погибло 11 человек, что даже больше, чем за весь 2018-ый год. И опять причиной гибели стала очередь. 21-го мая на подъем пришло сразу 700 человек. Это стало причиной того, что на пути к вершине столпилось гигантское количество людей. Долгое время они стояли на морозе и мало кто это выдерживал.

16-го мая в яму упал альпинист из Ирландии, 17-го мая замёрз мужчина из Индии, 22-го — умерло 2 человека, 23-го -добавилось  еще двое погибших.

Роберт Фишер, альпинист из Британии, отложил подъем на 25-ое число. Об этом он написал на своей странице в социальной сети Инстаграмм. Пост стал последним в его жизни, так как мужчина сумел добраться до верха, но погиб на пути вниз.