Динамика роста цен в России

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости России

Москва, 26.09.2021, 00:08:39, редакция FTimes.ru, автор Юлия Савельева.

Рост цен на продукты остаётся важной темой, которая беспокоит всех россиян. С каждым годом покупки становятся всё более дорогими, однако уровень зарплат часто остаётся таким же. Всё больше людей отдают предпочтение более дешёвым или акционным товарам, что со временем непременно сказывается на здоровье и качестве жизни.

Эксперты проанализировали состояние рынка цен на июнь 2019 года, выводы были неутешительными. Аналитики заявляют, что на территории Российской Федерации цены растут куда более быстрыми темпами, чем в Европе.

             Как изменились цены на продукты за текущий год

Каждый год тарифы повышаются. С 1 января 2019 года выросла стоимость не только продуктов питания, но и жилищно-коммунальных услуг, автомобилей, жилых площадей.

Индексирование цен проводится два раза в год: в январе и июле. С начала 2019 года тарифы на услуги ЖКХ выросли на 1,7%, а в следующем месяце увеличатся ещё на 2,4%. Такие данные Росстат приводит для всей страны, однако в регионах они могут колебаться.

Также напомним, что с начала нового бюджетного периода выросли цены на общественный транспорт – теперь проезд в метро будет стоить москвичам не 36, а 38 рублей при условии наличия карты «Тройка». А, например, в Волгограде проехаться в наземном транспорте стоит уже 25 рублей вместо прошлогодних 20.

Что касается продуктов питания, то выросли цены не только на еду, но и на алкоголь и табачные изделия. Минимальная цена бутылки водки теперь – 215 рублей вместо 210, цена на шампанское выросла со 164 до 202 рублей.

В течение первого полугодия 2019 года выросли цены на мясо (в особенности свинину), хлебобулочные изделия, сахар, молоко и яйца, а также на другие продукты животного происхождения, однако в то же время ожидается расширение ассортимента товаров.

Среди овощей и фруктов особых изменений не произошло, но значительно подорожал картофель. Такой ход был вынужденной мерой из-за того, что ещё с осени 2018 года много продукции продали другим странам, а условия хранения и транспортировки в России оставляют желать лучшего, поэтому возник некоторый дефицит. Но эксперты не исключают возможность того, что после нового урожая ситуация стабилизируется.

             Отличие российских цен от европейских

Всероссийская служба статистики выяснила, что продукты питания на территории Российской Федерации подорожали на 4,1% по сравнению с показателем Евросоюза в 1,7%.

По сравнению с декабрём цены на овощи в прошлом месяце выросли на четверть, а на фрукты – на 7,4%. В европейских государствах изменения не такие заметные – 4,7% и 3% соответственно.

Эксперты подвели итог, что российские тарифы растут стремительнее европейских в 2,4 раза, однако этот показатель меньше, чем прошлогодний – в 2018 году рост цен достиг отметки в 4,2.

Комментарии

Ваше мнение

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Реклама