Составлен рейтинг заплативших сверх и задолжавших за коммуналку регионов

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости общества

Москва, 05.12.2022, 01:47:42, редакция FTimes.ru, автор Юлия Савельева.

Был составлен рейтинг по регионам России, который показал лидеров по долгам и лидеров по своевременной оплате ЖКХ. В некоторых областях была зафиксирована значительная переплата. Нужно понимать, что уклонение от своевременного внесения платежей имеет причины. Необходимо подробнее рассмотреть ситуацию с оплатой «коммуналки» в России.

Трудности с оплатой за ЖКХ

Аналитики отметили, что в этом году размер задолженности по оплате ЖКХ еще больше возрос. Для этого имеется ряд причин. Одной из них является сложное финансовое положение большинства граждан РОссии. Люди в первую очередь тратят деньги на товары первой необходимости, а оплату коммунальных услуг откладывают на потом.

Еще одной причиной является несогласие граждан с установленными тарифами. Люди придерживаются мнения, что слишком много переплачивают. Был введен закон, который устанавливает рамки для повышения тарифов. При этом каждое повышение необходимо предварительно согласовывать. Такой подход должен урегулировать данный вопрос и исключить действия коммунальных организаций для своей выгоды.

Регионы с самыми добросовестными плательщиками

Первое место по размеру переплат за 2018 год досталось Санкт-Петербургу. Она составила 639 миллионов рублей. Жители Астраханской области заплатили больше на 242 миллиона. Граждане, проживающие в этих регионах своевременно оплачивали все полученные квитанции и параллельно покрывали долги за прошлые периоды. В этих регионах была отмечена положительная платежная дисциплина.

В список вошла Белгородская область, где оплачено почти 100% платежек. Следом расположился Краснодарский край, показатели которого составили 98,4% оплаты по счетам. Приблизительно на таком же уровне находится Ставропольский край. Эти области были отмечены в рейтинге тех, где жители не копят долги за коммуналку и своевременно все оплачивают.

Регионы с самыми большими должниками

Был составлен рейтинг областей, где люди больше всего задолжали по оплате коммунальных услуг. Первое место досталось Чукотке. Если общую сумму долга разделить на количество жителей, то каждый не доплатил около 4,5 тысячи рублей. В аналогичном положении находится Ингушетия, где каждый житель в среднем должен 4 тысячи рублей. Следом расположились Мурманск, Камчатский край и Республика Коми.

По заключению экспертов за прошедший год размер задолженности значительно возрос. В правительстве рассмотрят причины такого положения и пересмотрят тарифные планы в проблемных регионах.

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение

Это интересно