Штат Северная Каролина задыхается от углекислого газа с электростанций

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости в мире

Москва, 29.09.2022, 12:09:11, редакция FTimes.ru, автор Сергей Кузнецов.

Выбросы увеличиваются от работающей на угле электростанции в Эшвилле, Северная Каролина.

Допустим, вы хотите помочь остановить глобальное потепление и покупаете электромобиль. Но откуда это электричество?

По всем США, 60% объема электроэнергии приходится на электростанции, работающие на угле и природном газе, при этом выделяющие углекислый газ. И по всей стране эксперты по энергетике пытаются выяснить, что может убедить эти электрические компании стать «чище»?

Это горячая проблема в Северной Каролине. Осенью прошлого года губернатор Рой Купер заявил, что штат попытается сократить выбросы парниковых газов на 40% к 2025 году по сравнению с уровнем 2005 года.

Штат может сделать это наиболее быстро и легко, заменив уголь и газ ветряной и солнечной энергией. Поэтому эксперты по энергетике сейчас пытаются выработать план, как этого добиться. Цель противоречива, но дебаты не так уж пристрастны, как раньше. Это в основном потому, что энергия ветра и солнца стала намного дешевле.

Сейчас целая индустрия продвигает чистую энергию.

 

«У нас есть недорогая экологически чистая энергия, похожая на фрукты, падающие с деревьев. Она лежит на земле, она гниет уже 10 лет, и давайте просто возьмем ее!», — говорит Айвэн Урлауб, из Ассоциации Устойчивой Энергетики Северной Каролины.

 

Все это давление направлено на одну компанию, Duke Energy — поставщика электроэнергии в большей части Северной Каролины. Она принадлежит акционерам, но регулируется Комиссией по коммунальным предприятиям Северной Каролины.

 

Рэнди Уилесс, представитель компании, излагает некоторые основные факты о его компании: это одна из крупнейших электроэнергетических компаний в стране, охватывающая шесть штатов, поставляющая электроэнергию 7 миллионам потребителей.

Также в прошлом году компания произвела 105 миллионов тонн углекислого газа.

Это равно суммарным выбросам парниковых газов в такой маленькой стране, как Греция или Чили. Уилесс отмечает, что компания вырабатывает треть этой электроэнергии на атомных станциях без выбросов парниковых газов. Также выбросы компании падают. Duke Energy закрывает электростанции, работающие на угле, переходя на природный газ, который дешевле и выделяет меньше углерода.

Он планирует продолжать делать это, сокращая выбросы еще на 40% в течение следующих 15 лет. Тем не менее, этот план также означает большие инвестиции в газовые станции — и эти станции все равно выпускают много улавливающего тепло углекислого газа. По данным Межправительственной группы экспертов по изменению климата, предотвращение наихудших последствий изменения климата потребует почти полного прекращения выбросов парниковых газов в энергетическом секторе в ближайшие десятилетия.

 

«Это будет сложно», — говорит Уилесс. «Я думаю, что, на что вам понадобится какой-то способ улавливать углерод, какая-то новая технология, которой сейчас нет на столе».

 

По его словам, ускорение в этом направлении сделает электричество дороже.

 

«Я думаю, что многие экологи говорят о конце света, но есть много людей, которые все еще беспокоятся о конце месяца и о том, как оплачивать счета», — говорит он.

 

Всех людей в штате, которые стремятся к большому быстрому переходу на чистую энергию, это расстраивает. В феврале десятки жителей Северной Каролины явились на заседание комиссии по коммунальным услугам, требуя, чтобы регуляторы отклонили планы Duke Energy.

 

«Очень важно быстро перейти к справедливому переходу на 100-процентную возобновляемую энергию, учитывая срочность кризиса, в котором мы находимся», — сказала активистка Карен Берден.

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение

Это интересно