Тулунская дамба не смогла защитить город
Москва, 15:00, 02 Июл 2019, редакция FTimes.ru, автор Дмитрий Новах.
В городе Тулуне в Иркутской области эвакуируют людей из-за наводнения. Там прорвало защитную дамбу на реке Ие и затопило 2 757 жилых домов. Об этом 28 июня сообщили на сайте МЧС.
В Тулунском районе ввели режим чрезвычайной ситуации. В городе Тулуне живут 42 тысячи человек.
Наводнение в Иркутской области
Количество жертв наводнения в Иркутской области, по данным на момент подготовки материала, достигло 12 человек, местонахождение еще девяти неизвестно. Эти цифры назвал вице-премьер РФ Виталий Мутко во время совещания у главы правительства Дмитрия Медведева. Со ссылкой на МВД Мутко сообщил также о 750 пострадавших, госпитализировано более ста пятидесяти человек.
Вышедшие из берегов после затяжных ливней реки затопили более 80 населенных пунктов Иркутской области. Это около семи тысяч домов. Причем, наводнение оказалось настолько мощным, что уносило с мест частные дома и другие постройки. У моста на федеральной трассе Р-255 «Сибирь» в городе Тулун образовался затор из снесенных домов. Для его ликвидации в город прибыли саперы. Сейчас уровень воды в реке Ия стал спадать: он составляет 10,3 метра при критической отметке 7 метров. В пик паводка уровень Ии в Тулуне составлял почти 14 метров. 28 июня в Тулуне прорвало дамбу.
Дамба должна была защищать город 100 лет
Хронология затопления населенных пунктов Иркутской области включает не только спровоцированный сильными дождями выход рек из берегов, но и аварии на не справившихся со своими функциями гидротехнических сооружениях (ГТС).
Все началось с дождевых паводков 27 июня, 28 июня прорвало защитную дамбу на реке Ия в городе Тулун, а 29 июня напора воды не выдержала дамба на реке Ока (притоке Ангары). Оказалось, что муниципальные власти, ответственные за эксплуатацию этих ГТС, не предоставили декларацию безопасности одной из дамб.
Как оказалось, дамба в Тулуне была построена относительно недавно, в 2008 году. Поводом для строительства стали наводнения в тех краях в 2006-м. Район вошел в федеральную программу «Защита населения от паводков и укрепление береговой линии», на которую было выделено 18 млн рублей.
Берега реки Ия тогда укрепили, построили гидротехнический узел, а тогдашний мэр города Николай Пивень и директор предприятия «Ремонт зданий и сооружений» Николай Болотов отчитались на камеры: «Дамба спасет Тулун от наводнений на 100 лет». Они ошиблись с прогнозом на 90 лет.
Ситуация в Тулунском районе
По информации МЧС по Иркутской области, в Тулунском районе на реке Кирей в селе Уйгат и деревне Кривуше уровень воды составляет 552 см при критических 350 см, на реке Ие в поселке Аршан – 550 см (критическая отметка – 400 см).
На территории деревни Кривуша в зону подтопления попали 3 дома, в селе Уйгат – 14 жилых домов, в поселке Аршан – 114 домов, в деревне Евдокимовка – 1 дом, в деревне Харантей – 8 домов, в населенных пунктах Одон – 26 домов, Красноозерский – 4 дома, в поселке Евдокимовский – 20 домов, в деревне Евдокимово – 3 дома.
Проведена эвакуация населения, часть жителей находятся в пунктах временного размещения, часть – у родственников. В районе работает группировка байкальских спасателей и Тулунского пожарно-спасательного гарнизона. На оказание помощи привлечены лодки местных жителей, работают представители администрации и дорожной службы района, добровольцы и волонтеры.
Водой смыт подвесной мост через реку Кирей – Кривуша, разрушен автомобильный мост в селе Уйгат, смыт мост через протоку села Уйгат – деревня Кривуша. В районе мостов размыты автодороги, находящиеся вблизи рек Углой и Харбалук. На территории Тулунского района повреждено дорожное полотно в населенных пунктах Аршан, Ишидей – Икей, Верхний Бурбук – дамба, Нижний Бурбук, Одер, Уйгат.