Режим ЧС введен в Иркутской области в 2019 году

Москва, 14:30, 03 Июл 2019, редакция FTimes.ru, автор Дмитрий Новах.

Власти Иркутской области объявили в регионе режим чрезвычайной ситуации. Пришедшие в регион обильные дожди привели к сильнейшему паводку. Реки вышли из берегов и затопили несколько тысяч жилых домов, размыли дороги, разрушили мосты.

Число погибших от паводка в Иркутской области возросло до 12 человек, местонахождение еще девяти неизвестно. По последним данным, пострадал 751 житель региона, 153 человека госпитализированы.

ЧС в Иркутской области

Наиболее сложная ситуация с начавшимся паводком сложилась в трех районах Иркутской области: Нижнеудинском, Тайшетском и Тулунском. Из берегов вышли реки Уда и Застрянка, в результате чего был перекрыт участок федеральной трассы «Сибирь». Рабочие засыпают скальный грунт в места возможного подмыва трассы и моста.

Вышедшие из берегов реки уже смыли несколько автомобильных мостов в этом районе. В зоне бедствия оказались около трех тысяч домов. Ведется массовая эвакуация людей, но многие не хотят бросать свое добро, тем самым подвергая свою жизнь смертельной опасности.

В регионе действует режим чрезвычайной ситуации. По данным МЧС, в шести районах области подтоплены 96 населенных пунктов. Ущерб нанесен более чем 1 000 домов, в которых проживает почти 33 000 человек.

Санитарно-эпидемиологическая обстановка под контролем

Для усиления медицинских организаций в зону ЧС в Иркутской области направлен медицинский отряд Федерального медико-биологического агентства (ФМБА) и мобильные операционные, сообщила пресс-служба министерства здравоохранения России.

Медики работают во всех пунктах временного размещения пострадавших, есть достаточный запас лекарственных препаратов и медизделий, продуктов питания и питьевой бутилированной воды, также осуществляется подвоз воды для технических нужд.

В Минздраве отметили, что санитарно-эпидемиологическая обстановка в районе ЧС стабильная, находится на контроле, случаев инфекционных заболеваний не зарегистрировано.

В одном из районов отсутствовала система оповещения о ЧС

Прокуратура Иркутской области, в которой объявлен режим чрезвычайной ситуации, обнаружила, что в одном из районов региона не было системы оповещения населения о ЧС, говорится в сообщении ведомства. Речь идет о Тайшетском районе, который больше всего пострадал от паводка.

По версии прокуратуры, администрация Тайшетского района не отреагировала должным образом на информацию, которую получила от глав Рождественского, Зареченского и Шиткинского муниципальных образований о повышении уровня воды в реках. Администрация не информировала население об угрозе, правилах поведения и способах защиты, не организовала эвакуационных мероприятий. Это произошло потому, что комплексной системы оповещения в районе нет.

Таким образом, администрация нарушила 68-ФЗ «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера» и 1522-й указ президента от 2012 г. «О создании комплексной системы экстренного оповещения населения об угрозе возникновения или о возникновении чрезвычайных ситуаций». Администрации района вынесено представление об устранении нарушений.