Жизнь вне Земли возможна: обнаружены две экзопланеты

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости технологий

Москва, 07.02.2023, 12:31:05, редакция FTimes.ru, автор Юлия Савельева.

Недавно специалисты из Геттингенского университета практически в кромешной темноте смогли обнаружить две экзопланеты, максимально похожие на зеленую планету, а значит жизнь вне Земли, вполне, возможна. Об этом сообщил журнал Astronomy & Astrophysics. Как отмечают специалисты из университета, удивительным фактом является именно то, что на протяжении стольких лет совсем рядом были скрыты две планеты, которые могут успешно поддерживать жизнедеятельность организмов на своей территории. Также отмечается, что они были обнаружены в системе по соседству.

Кроме того, ученые рассказали и о возможном центре системы, или ее Солнце. Им является недавно найденная звезда Тигардена, которая находится в созвездии Овна, на расстоянии в 12,5 световых лет от планеты Земля. Астрофизики рассказывали о том, каких усилий им стоил поиск планеты, так как она из разряда карликовых, а значит, в глаза не бросается.

 «Эти две экзопланеты напоминают внутренние планеты нашей солнечной системы», — отметил в своем заявлении Матиас Цехмайстер, научный руководитель проекта из Института астрофизики при Геттингенском университете. «Они лишь немного тяжелее Земли и расположены в так называемой обитаемой зоне, где вода может присутствовать в жидкой форме».

Исследователи поделились более подробной информацией касательно двух планет. Так, Матиас Цехмайстер, который является руководителем проекта, рассказал о том, что найденные планеты довольно схожи с теми, что находятся в пределах нашей солнечной системы. Кроме того, он рассказал и о том, что землеподобные планеты могут иметь воду в жидком состоянии на своей поверхности, а вес планет совсем немного больше нашей.

О находке под названием Тигардена астрономы заговорили уже в 2003 году, несмотря на тот факт, что звезда все это время находилась на минимальном расстоянии от Земли. Однако найти ее было достаточно тяжело, так как ее местоположение в пространстве определялось кромешной темнотой, что значительно усложнило поиски. Но несмотря на все трудности, современные технологии в области астрофизики и астрономии помогли ученым достичь желаемого и найти планету, на территории которой царит полное спокойствие.
В отчетах исследователей также можно найти информацию и касательно того, что на планетах есть каменный рельеф и вода.

Как рассказали ученые, такие планеты могут быть самым подходящим местом для человеческого проживания, так как они обладают всеми необходимыми условиями для жизни. Отмечается, что на планете даже температура приближена к средней температуре на Земле.

Как будут изучать новые планеты

Сейчас ученые из университета занимаются более детальным изучением двух экзопланет из объектива телескопа, чтобы убедиться могут ли они быть придатны для жизни, как Земля.

Так, во время активного поиска планет, на территории которых можно спокойно проживать человеку, ученые смогли успешно определить, какие планеты могут быть пригодны для жизнедеятельности человека, а какие — нет. В далеком прошлом ученые определяли зону обитания путем вычисления расстояния планеты от ее звезды. Так и находились те, которые могли соответствовать температурным показателям для нашего организма. Но работало это только в случае с одноклеточными бактериями, а речи о человеке и быть не могло. Согласно данным ученых, учитывая дополнительные данные, из списка можно было смело исключать планеты с повышенным уровнем углекислого газа.

Исследователи заметили: для того, чтобы успешно поддерживалась жизнедеятельность человека, ему необходимы планеты с минимальным количеством углекислого газа, так как человек – существо восприимчивое по отношению к токсичным газам.

Таким образом ученые смогли понять, что человечество может жить только на тех планетах, которые могут поддерживать воду в жидком состоянии.

Сегодня, при учете новых данных, исследователи могут верно исключать планеты, которые могут таить в себе инопланетную жизнь.

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение

Это интересно