Россия должна выплатить Совету Европы 55 миллионов евро после восстановления полномочий

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости политики

Москва, 03.12.2021, 13:10:39, редакция FTimes.ru, автор Юлия Савельева.

Россия вернется в состав Совета Европы и восстановит свои полномочия. При этом от РФ требуют погашение долга в размере 55 миллионов евро. Парламентская ассамблея Совета Европы требует возмещение отсутствующих взносов за последние несколько лет. Правительство России рассматривает варианты осуществления оплаты долга.

Задолженность России перед Советом Европы

Сейчас РФ возобновила свои взносы. За 2019 год было внесено 33 миллиона евро. Было сообщено, что долги за два прошедших года РФ намерена погасить. В 2014 году из-за международных событий с участием России российская делегация лишилась права голоса. Также были введены санкции против государства.

Позже несколько раз поднимался вопрос о восстановлении России в Совете Европы. Ужесточение санкций привело к отказу от подачи  заявки на продление полномочий, и с 2016 года Россия прекратила оплачивать взносы.

Восстановление полномочий российской делегации

Этим летом ПАСЕ приняло решение о восстановлении всех полномочий российской делегации. Решение было принято по результатам проведенного голосования. В Кремле запросили документы, содержащие информацию о полном размере задолженности. Также запросили график осуществления платежей.

В министерстве финансов предложили вариант погасить долг единоразовым платежом, но это будет зависеть от наличия источников. Точную сумму пока не назвали, но проводятся предварительные подсчеты. В Кремле считают, что сроки выплат обязано установить министерство финансов.

Реакция Украины

Большинство положительно восприняло новость о возвращении России в состав Совета Европы. Франция открыто выразило свою радость от этой новости.

Украинская делегация заявила о намерении выйти из состава после оглашения решения о восстановлении полномочий российской делегации. Семь стран готовят резолюцию против этого решения.

В составлении резолюции намерены принять участие Польша, Литва, Украина, Грузия, Латвия, Эстония и Словакия. Работа украинской делегации приостановлена и не будет возобновлена, пока не будет принято окончательное решение по данному вопросу.

Были упомянуты серьезные нарушения международного права РФ, в том числе  ситуация с украинскими моряками, которые были захвачены российской стороной. Было отозвано приглашение ПАСЕ быть независимым наблюдателями на досрочных парламентских выборах, которые пройдут 21 июля.

Комментарии

Ваше мнение

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Реклама


Это интересно
Читайте также: